こんにちは!銀月です🌙


今回は11/5に販売されるケーキの紹介をさせていただきます✨



また今回でケーキの紹介がすべて終わるので、ブログの最後に

販売場所
販売開始時間
ケーキの値段
飲み物の種類と値段

を明記させていただきます!


長くなりますがどうか最後までお付き合い下さい🙏



さて、それではどんどんいきましょう!!!





①抹茶タルト

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☆セールスポイント☆
こちらはタルト生地がサクサクと楽しい、抹茶が香る優しい甘さのタルトです。抹茶の香ばしい香りとほろ苦さ、チョコレートソースがポイントで、アーモンドがアクセントになっています。試行錯誤を重ねたレシピで作りました。是非ご賞味下さい!


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このケーキを作るのは1年生の班です。

この班、実は最初作るものが少し違うものだったんです。
『抹茶クリームタルト』を本当は作るつもりだったのですが…ダマンドが緩くなりすぎてしまい、販売できる状態ではないと判断し断念しました😢

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すごく美味しかったんです…!

抹茶タルトは昨年販売したものと同じレシピを使用しています☝️
そこに、上にチョコレートソースをかけることで、抹茶の苦味とチョコレートソースの甘さが見事にマッチした一品に仕上がりました👏✨





②スイートポテトタルト

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☆セールスポイント☆
スイートポテトタルトは、ほくほくのさつまいもをふんだんに使用した、秋らしいタルトです!さつまいもの甘みと香りを存分に味わえます。さつまいもを裏ごししているので、口に入れた時にとろけるような食感がたまりません🎶サクサクのタルト生地となめらかなスイートポテトの食感をぜひお楽しみください!


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このケーキを作るのは3年生の班です。

このケーキ、1回作るだけでものすごく体力を使うんです😶
使用しているさつまいもの量が多いのですが、そのさつまいもをゆでて、潰して、裏ごしして…と、物凄く体力を消耗して班員は作っています😤

3,4人で班構成している中、初回のお菓子会では、工程が大変なのに班員が一人しかおらず、裏ごし作業を黙々と繰り返していました✨
本当にお疲れ様でした🙏

3年生が体力を消耗して頑張って裏ごししたさつまいもの味は、それはもう…たまりません💕
3年間お菓子作りをしてきた3年生だからこそ作れる一品です🙌
どうか当日、班員を応援してあげてください💪✨





③クレマカタラーナ

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☆セールスポイント☆
みなさんはクレマカタラーナをご存知ですか?クレマカタラーナは、柔らかいカスタードの上にパリパリのカラメルがトッピングされたスペインのお菓子です。フランスのお菓子、クリームブリュレと似ていることから、その起源であるとも言われています。今回はそんなクレマカタラーナとパリパリのカラメル、そしてサクサクのタルト生地のハーモニーをお楽しみください!


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このケーキを作るのは2年生の班です。

夏合宿でケーキの候補がたくさん上がった中で、唯一ほとんどの部員が知らなかったケーキ、クレマカタラーナ。この案を出したのは新入部員である1年生の男子でした。
美味しいんですよ〜ということを聞き、これは思い切って作ってみるしかないと、元気いっぱいの2年生の班が手を挙げました👏

思い切りで作ってみるも、かなーり苦戦していました😰

調べてみたところ、クレマカタラーナは本来タルトではないのです🙅
そのため、クレマカタラーナをタルトの中に入れて作る場合のレシピが存在しないのです😫

単純にタルトの中に流し込めばいいだけの話なのですが、そうなると問題が発生してきます☝️
銀月では直径21cmのタルト型を使用してタルトを作るのですが、レシピがない故にタルト生地の中に流し込むクレマカタラーナの量を自分達で調節しなければいけません😨
それともう一つの問題。それは表面を焼いてパリパリにするということ。
これもまた単純ですが、銀月の活動の中では未経験だった為、そもそもガスバーナーが無かったのです🤦‍♂️
最終的には部費で購入し表面を焼くことにしましたが、バーナーを買う前までは、熱したスプーンを使用し表面を焼いてみる…など、様々な案を出して作っていました🥄

苦労していた甲斐あって、とても美味しい一品になったので、是非皆様にもクレマカタラーナの美味しさを知っていただきたいです!





④マシュマロチョコバナナタルト

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☆セールスポイント☆
甘さ、それを感じるとき私達は自然と幸せを感じるもの……この『チョコバナナタルト ~焦がしマシュマロのせ~』はほかの班に比べてちょっぴり甘め♡ 特に甘党の人におすすめ。ダマンドの甘さを、くるみの香ばしさとバナナの優しさが包み込んだ素敵な一品です。是非飲み物と一緒にお召し上がりください。新入部員である1年生の意地で作りました!!ぜひおひとついかがでしょうか?



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このケーキを作るのは1年生の班です。

とってもアメリカンなケーキを作っている班があるな??? と思い、毎回甘い匂いに包まれながら見守っていました🇺🇸
最初はかなり無理をして、ゴリゴリに甘いものをひたすら載せまくった、甘党の人に送る、甘党による、甘党のためのケーキ が出来上がっていました💞

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試作会初回時🍰

試作会初回から大人気の一品ではあったのですが、やはり分量の調節が必要で、材料の量を大幅に減らし作成をしていました💪
しかし、チョコバナナの焼け具合マシュマロの焦げ具合がなかなか上手くいかず、切った時に中のチョコバナナが溢れ出てきてしまう…といったケースを多く見かけました😔

味に問題がなくとも、皆様にお金を払っていただき提供する以上、全員の納得のいくケーキを作る必要があります🍰
試行錯誤を重ね、つい最近の試作会でようやく、班員も部員も納得するケーキを作ることが出来るようになりました👏
班員全員とっても頑張っていて、1年生の成長を見ることができて嬉しかったです☺️

今回販売されるケーキの中でもダントツで甘いケーキとなります!ぜひお一つご賞味下さい🙌








以上が11/5に販売されるケーキの紹介でした!




これをもって、今年の白門祭で販売されるケーキ16種の紹介がすべて終わりました👏

いかがだったでしょうか?

美味しそう〜💞と思っていただけるケーキはありましたか?



ここまで紹介してきた16種のケーキは、
中央大学多摩キャンパスで11/1~11/5に行われる『白門祭』にて販売致します!


中央大学 第51回白門祭   公式サイト
http://hakumonsai.com/


製菓研究会 銀月

11/2販売
・黒糖きなこチーズケーキ
・抹茶ホワイトチョコチーズケーキ
・スフレチーズケーキ
・りんごとさつまいものチーズケーキ

11/3販売
・桃タルト
・キャラメルナッツタルト
・ブラウニータルト
・エッグタルト

11/4販売
・チョコレートチーズケーキ
・抹茶チーズケーキ
・豆乳チーズケーキ
・ミックスベリーチーズケーキ

11/5販売
・抹茶タルト
・スイートポテトタルト
・クレマカタラーナ
・マシュマロチョコバナナタルト


🕛 12:30~(17:00)
🏫 中央大学多摩キャンパス 3号館 3208教室
💰 1ピース ¥350



~飲み物~
・コーヒー(hot) 
・紅茶(hot)
・オレンジジュース


💰1杯 ¥50



※17:00より前にケーキが売り切れてしまった場合、その日はもう閉店となります。




最後までお付き合いいただきありがとうございました🙏



多くの方のご来店を
心よりお待ちしております🙌






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