チャオーーーーーー!!!!!
お昼の記事も読んでくれてありがちょんまげ!
お米の価格も教えてくれてありがとう~~~
5㌔3700円のお米をたっっっか!!と思ってしまったけど、
学校で取り組んでるペットボトル稲作。
学校から持って帰ってきたけど・・・
どう見ても・・・
死んでる。
death・・・・
待てど暮らせど苗が出ないので
まさかのニャン吉から種を貰って帰ってきて
夏休み、毎日毎日稲ちゃんの成長を見守ってきました。
待つこと数日・・・。
ようやく1本、苗らしきものが生えてきた・・・・!!!
10粒植えて苗になれたのたったの1つ。
その前にも8粒ほど植えて全滅していることを考えてみても、
18粒植えて芽が出たのたった1つ。
ぱぁぁぁぁぁ!!!
本当に実るのかなと思ってたけどどうにかきちんと実ってくれました!
・・・・・・・・・・・・・・・
そして、昨日のこと。
ライフで買い物して帰ってきたら・・・
おおん!?
なにやら、
四角とスシオちゃんが黙々と作業をしている。
収穫されているーーー!!!
しかしよく見ると・・・
テーブルの上には何やら色んな道具が揃えられている・・・
バットに木べら・・・
そして筋膜マッサージローラーまで。
ダンっ!!!!!
ズサッ・・・・!!!!!
精米できたぁぁぁぁ!!
できました!!!
1粒の米が出来上がったぁぁぁぁ!!
食べられる状態になったぁぁぁ・・・!
四角:「バッドでやってみたらもっと早く出来るんじゃ・・・」
ダンっ!!!
ズサッ!!!!
あ・・・
つ…潰れちゃった。
ばらぁぁぁ・・
なるほど。
力任せにやればいいってもんでもなくて
ほどよい加減が必要なのだな。
もう一回行くぞ!
1粒置いて・・・
そいやっ!!
だんっ!!!!
ズサッ・・・!!
できたーーー!!!
もういっちょ!!
そいやっ!!
ずさぁぁぁッ・・・!!!
できたぁぁぁぁーー!!!
寿司:「ママァ!テーブルに傷がつくよ~~」
きゃぁぁぁぁぁぁ!!!!
やめなさいスシオちゃん!!!
これをひたすら繰り返し・・・
食べられる状態になったお米。
何粒やと思う。
必死に水をやって、見守って
天塩にかけて育てて
手動で精米して、
収穫できた米。
カァ・・・・。
実?穂?
なんていうの?実?自体はたくさんあるんだけど
全部外側のもみ殻だけで中身が詰まってなかった・・・。
これまではただスーパーで買うだけだったし、
青々とした田んぼを見てるだけだったので
稲作がこんなに繊細で、難しいんだとは思ってなかった。
これを体験すると5㌔3700円でも全然納得できるなと思いました。
農家さんに感謝・・・。
1粒残らず食べないといけない理由がスシオちゃんも分かったのではないでしょうか。
