ショウガを収穫した。
市場価格の割に手間がかかり、保存も難しいので栽培をやめていたんだけど、今年復活していたんだ。
ホームセンターで購入して、4月23日にポットに植えて発芽させた「黄金しょうが」。
1か月後の5月23日に、発芽したものを定植して6カ月
7カ月たって、やっと収穫時期を迎えましたよ。
周りにスコップを入れて…
ジャジャジャジャーン! と、言いたいところだけど、思っていたより小ぶり…
種ショウガと収穫物を比較してみる
4月23日に植えた種ショウガ
本日11月3日、収穫した新ショウガ。う~ん、何ともビミョーな収穫量だな…
もちろん家庭菜園の収穫物よりも、買った方が安くつくのはわかってるんだけど、ショウガはあまりにも効率が悪すぎる。問題の根本はワタシが上手に保存できない点にあるんだよな。過去にも色々調べてやってみたんだけど、萎びたり、カビが生えてダメになったり、腐ったりと、とにかくうまく保存できないんだ。
理想形は、この中から種ショウガを確保して、次年度以降にもつなげていきたいんだよ。いわゆる自家採種したいんだよなあ…。
ま、とりあえず、紅ショウガと甘酢漬けを作って、いくつかは冷凍保存して、いくつかは来年の種ショウガになるようにネットで調べて長期保存に挑戦してみようっと。