カサゴ・イシモチのお料理編 | ちゅん助のFishing Diary

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3.11以降、なかなか釣行もままなりませんけど、月1~2回程度の船釣りを楽しんでいます。
主戦場は外房・南房。たまに常磐エリアへ。。。

先日のオフ会で釣りましたカサゴとイシモチですが。。。

帰宅した当日は疲労困憊だったものの、なんとか捌ききり倒れ込みたかったところですが、息子が、
「カサゴの唐揚げとさつま揚げが食べたい!」
というリクエストに応え、とりあえずこの2品だけつくりました(^^;)

良型の3尾を残し、残りは唐揚げに。
 
2度揚げして、骨までバリバリと!
見てくれは悪いですが香ばしくておいしかったです(*⌒▽⌒*)

続いて、さつま揚げの私流の作り方。

1.イシモチはやはり良型は残し、小さいものを骨をすき、皮をひきました。皮をひいた状態で360gありました。

2.つぎに身をフードプロセッサーにかけ、すり身に。

3.すり鉢に移し、さらに滑らかにします。

4.調味料 砂糖14g、塩 7gを加え、粘りが出るまで根気よくすります。

5.今度はふんわり感をだすために、私は山芋をおろしたものを加え、さらにすります。

6.完全に混ぜ合わさったところで、ゴボウ、ニンジンの千切り、キクラゲのみじん切りを加えます。

7.丸く薄く成形し、140℃の低温で揚げて、浮き上がってきたら出来上がり~


これまた見てくれは悪いですが、なにぶんやっつけ仕事なのでご容赦のほど(^^;)

できたてのさつま揚げ、絶品であります(*⌒▽⌒*)


さて肝心のユッケですが、最近、仕事が忙しく、夕飯の時間に帰れないため、手つかずです(*_*)

明日あたりできるといいのですが、ブログとして書くほど余力ないと思われます(>。<)

早く食べたいです(´д`)


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