1歳のお誕生日で、踏んだり、背負った一升餅(900g×1個、60g×15個、計1800g)の行方なのですが...
買う前から見えていた未来ですが、案の定大量のお餅をもて余しています
分かってはいたけど、お餅の写真を撮りたかった笑
その甲斐あって、品物は可愛いくてテーブルを華やかにしてくれて、とても素敵な写真が撮れました
夫も私も食べる習慣?がなく、最後に食べたのはいつ!?ってくらい。お正月に実家に帰らないと食べる機会がなくて。
でも、こぐまちゃんのお祝いのお餅、カビさせるなんて縁起が悪いし、もってものほか嫌々、食べるのもなんか違うしなー
ひとまず、まずはノーマルにミニ餅を2個焼いて醤油を付けて食べてました。とても美味しかったですただ全部醤油もな...きな粉が付属で付いてたので次はきな粉かな。
私の両親はお餅が大好物で、1週間もあれば醤油ときな粉、雑煮でペロリですね。縁起物なので近所だったら分けてあげたかった
大きいお餅は、1cm幅にカットして、冷凍しています。
カボチャを切ってるかのごとく、手が死にました笑
1/20くらいを使って、あんこもちパイを作りました。マックの月見パイで思い付きました
レシピはこちら。
卵は面倒だったので、付けてませんなので仕上がりの映えはありません。
ちなみに仕上がりはこちら。
見た目はアレですが、夫からの評価は上々で、また食べたいとのこと
全然減らなかったけど、美味しかったです
まだまだ道のりは長いですが、美味しく食べたいと思います