今回のお弁当はこんなかんじ
↑熊野古道であちこちぴょんぴょん
くるくるしていて食べたかったこごみ
熊野の記事を書いていたら
翌日手に入りました
🔻熊野古道のこごみ
こごみのおひたし胡桃和え
①下の方の硬いとこと筋を切って
②さっと湯でて
③水で洗ってぎゅっと絞り
④甜菜糖少々+醤油少々+潰したくるみを和える
パプリカとツナの柚子胡椒和え
①パプリカを細く切る
②ツナ(オイル漬け)と柚子胡椒を加えて合える
(ノンオイルの場合は水気を切って白ごま油や菜種油等を足す)
③調整で塩を少々
牛肉と椎茸の時雨煮
こごみを入手したお店は
新鮮で多彩な野菜が多く、
特大椎茸を見かけてついついカゴに
牛肉と時雨忌にしました