頭痛予防のカギは腸内環境
こんにちは🎵
こないだ松茸をいただきました
八百屋さんで
松茸たべたいなぁ~~~・・・って
よく見てたのですが
国産は1万円とかするので
買う気になれず
諦めてました。。
でも!♡
アメリカ産だけど
いただけたのでうれしいいいいいい
今度贅沢に全部使って松茸ご飯作ろうと思います
きっと今年最初で最後でしょう
今日は【頭痛予防の鍵は腸内環境】についてです✨
梅雨の時期やそれ以外でも
頭痛に悩まされている方は多いのではな
頭痛の中でも
片頭痛は多くの方が
体験している体調不良の1つです
片頭痛は何かしらの原因による
神経の刺激や炎症・脳の血管拡張と考えられているんですよ
片頭痛には "セロトニン" などの
神経伝達物質が関係しています
一時的なセロトニンの大量放出や
セロトニンの不足が
片頭痛を引き起こすと言われています
腸内細菌が産生する短鎖脂肪酸の
酪酸(らくさん)も関係しているんです😢
腸内細菌叢のバランス異常で
腸内の酪酸濃度が
低下することで
バリ
そのため... 腸内の有害物質が血液に流れ込んで
頭痛が引き起こされる可能性があるのです
ある研究では
- 食物繊維の摂取量が多い⇒頭痛の頻度が低い
- 脂質の摂取を抑える⇒頭痛になる頻度が減り痛みも軽減する
という結果が出ています^^
読んでいただきありがとうございました