16時間断食メリット・デメリット
こんにちは🎵
この前さんまを頂いたので
お刺身にしたんですけど
その残った骨とかを素揚げにして
食べたんです✨
骨せんべいですね
それがもう
とーーーーっても美味しくて
今まで捨ててたのを
反省しました
写真がぜんっぜん美味しそうに見えないので
載せれませんでした。笑
デパートでさんまの値段見たら
1本700円超えていて
破格の値段が出てたので
頂けたことに感謝です
今日は
16時間断食のメリットとデメリットについてです
メリット
・胃腸に休む時間を与えてあげれるため働きがよくなる
・腸内環境が整い腸内細菌叢が多様化して菌の種類や数が増える
・睡眠の質が上がるので疲労が蓄積している内臓を休めてあげる
・オートファジー 細胞内のゴミ処理や資源のリサイクルをしてくれるため若々しさを保てる
・脂肪燃焼効果があるのでダイエットや生活習慣病の予防ができる
デメリット
・1日2食に変わるので栄養不足になる可能性がある
・朝ごはんを抜くとエネルギーが足りず午前中頭が働きづらくなる
※週末だけやってみてもOK!
・慣れるまで断食の反動でカロリーオーバーしてしまい胃腸に負担をかけてしまう
・栄養を吸収しようとするため血糖値が急上昇する可能性がある
なかなか慣れないと2食分の量が多くなってしまいそうですね
強い意志を持たなくては。。。
断食は反動が怖いので
なかなかできないですが
慣れてくると体も軽くなってメリットが
多いみたいですよ
始めてみる方は
体調に気を付けて
やってみてくださいね
読んでいただきありがとうございました