燈々庵 | 茶飯 -sahan-

燈々庵


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八王子市夢美術館からの帰り、せっかく遠くまで来たのだからと隣の市へ向かいました。
こんもりと木が茂ったこちらは・・・?


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こんな立派な門構え
かなり大きな門なのに、その3倍以上の大きな木が沢山。


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燈々庵の入り口です。

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門をくぐると、こんな素敵な石畳の小道が・・・灯がともる夜も素敵でしょうね。


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また小さな門をくぐり


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やっとレストランかと思ったら、ギャラリー兼待合室でした。


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ギャラリーでは素敵な器が沢山展示販売してあります。

デザートの皿に使われていたガラスの器が、こちらのギャラリーにおいてありました。


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席が整う間、ギャラリーから中庭に出てみました。


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石を配した小さなせせらぎもあります。

この奥には、茶房があります。この夏にオープンしたそうです。


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元々こちらに建っていた古い蔵を再生して、古民家レストランに改装したそうです。

今年で15周年なんですって。


エントランスから期待を高めてくれるレストランでは、台北の食養文化天地 を思い出すのですが、私は断然こちらの方が気に入りました。食養文化天地は一度目はとても感動したのですが、昨年再訪した際は広がった食事処が以前よりもチープな作りになっていて、少しがっかりな気持ちになった事も覚えています。


やり過ぎない自然の林のような庭は、郷愁を思いこさせてくれますし、BGMには虫の大合唱が聞こえます。


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2階の席に案内されました。

窓からは、中庭が望めます。部屋が暗いので、まるで、緑の木々の絵のようです。

まっすぐに育っている樹木は、吉野杉だそうです。(こちらの吉野杉は花粉がつかないんですって)


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前菜:結果の月 綿秋大台七種盛り



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                                椀:菊花椀 小蕪海老巻 平茸鈴菜口柚子



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造り:雪鱒 ほど芋 あしらい              蒸物:蓮根塩プリン日暮れ餡 蟹三つ葉          

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焼物:山女魚田楽きのこみそ



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                                焚合:冬瓜琥珀煮 三枚肉 菊菜 安南いも餡 針柚子


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揚げ物:季節の天ぷら三種



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カキ柿の天婦羅は美味しかった。          酢の物:牡蠣南蛮漬 秋茄子 つの人参 葱生姜酢


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止椀:田舎みそ仕立て

飯:黒米秋の実飯 ほう葉包み 香の物


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水物:洋梨蜜煮 里芋のムース レモンゼリーざくろミント




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重厚な蔵の食事処は

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一枚板のカウンターでの食事もよさそうです。

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門からのアプローチが本当に素敵でした。

かなり交通量のある道路のそばなのに、一歩足を踏み入れると別世界。

車の音も全く聞こえませんよ。

虫の音をBGMにお庭散策も楽しいです。



燈々庵

東京都あきる野市小川633

042-559-8080

東秋留駅から徒歩10分弱

http://www.toutouan.net/