昨日はひさびさにおウチごはん。
和食が食べたい! 体にいいもの食べたい!!って思ったら
色々作り過ぎてしまいました。
やっぱりあたしは量を調節できない女なので、
自炊=節約とはいかないかな・・・
毎日きちんと作る時間があれば、材料使いまわせるから
お得なんだろうけど~
あ、でも朝食べるヨーグルトやらフルーツやら買っても
1200円くらいだったから、外で食べるよりはお得か。
夕食分の材料 ほぼ新規で買ったし。
☆作ったのは・・・
「秋刀魚と大根の味噌煮 」
醤油味と味噌味の中間くらいかな。
筒のまま長いこと煮たけど、圧力鍋は使わなかったから
中骨ほろほろ~まではいかなかったわ。
でも味染みこんで美味しかった~
大根は・・生で使うときは、頭の方が甘いけど、
煮るときはしっぽの方が甘くなるよ!
「カボチャの煮物」
煮物っていっても、砂糖と醤油と、カボチャからでる水分だけで煮る
無水の煮物!砂糖かけてちょっと放置してると水分がジャンジャン出てくるの。
色鮮やかな黄色がでて、ホクホクの石焼きいもみたいな食感になるんだ!
「大根とワカメとネギのお味噌汁」
大根使いまわし~♪
「鶏肉と色んな具の炊き込みごはん~」
醤油味でうまうま~!鶏肉は下味つけてチンかけたら
そのダシも一緒に入れ炊いちゃうの。
鶏の脂がいい仕事するんだな~
「茄子の煮浸し」
めっちゃ簡単だけどめっちゃうまい。
さっと油通しして、めんつゆで煮るだけ。
青ネギとかシソとかミョウガとか薬味が合うんだな~
**ちょっと茶色い煮物が多すぎたかな?
小口にしたわけぎかけるとなんでも誤魔化せちゃうけど、
やっぱ茶色いよね。
黄色はあるから、菜の花の辛し和えかほうれん草のおひたしでも
加えとけばよかったかな?
~で、しっかり食べました。
夜中に。
こんなたくさん(笑)
健康なんだか不健康なんだか・・・
いや、不健康よね。
普通の時間に食べないとね。