昨日はひさびさにおウチごはん。


和食が食べたい! 体にいいもの食べたい!!って思ったら


色々作り過ぎてしまいました。


やっぱりあたしは量を調節できない女なので、

自炊=節約とはいかないかな・・・


毎日きちんと作る時間があれば、材料使いまわせるから

お得なんだろうけど~


あ、でも朝食べるヨーグルトやらフルーツやら買っても

1200円くらいだったから、外で食べるよりはお得か。

夕食分の材料 ほぼ新規で買ったし。


☆作ったのは・・・


「秋刀魚と大根の味噌煮 」

醤油味と味噌味の中間くらいかな。

筒のまま長いこと煮たけど、圧力鍋は使わなかったから

中骨ほろほろ~まではいかなかったわ。

でも味染みこんで美味しかった~

大根は・・生で使うときは、頭の方が甘いけど、

煮るときはしっぽの方が甘くなるよ!


「カボチャの煮物」

煮物っていっても、砂糖と醤油と、カボチャからでる水分だけで煮る

無水の煮物!砂糖かけてちょっと放置してると水分がジャンジャン出てくるの。

色鮮やかな黄色がでて、ホクホクの石焼きいもみたいな食感になるんだ!


「大根とワカメとネギのお味噌汁」

大根使いまわし~♪


「鶏肉と色んな具の炊き込みごはん~」

醤油味でうまうま~!鶏肉は下味つけてチンかけたら

そのダシも一緒に入れ炊いちゃうの。

鶏の脂がいい仕事するんだな~


「茄子の煮浸し」

めっちゃ簡単だけどめっちゃうまい。

さっと油通しして、めんつゆで煮るだけ。

青ネギとかシソとかミョウガとか薬味が合うんだな~



**ちょっと茶色い煮物が多すぎたかな?

 小口にしたわけぎかけるとなんでも誤魔化せちゃうけど、

 やっぱ茶色いよね。

 黄色はあるから、菜の花の辛し和えかほうれん草のおひたしでも

 加えとけばよかったかな?



~で、しっかり食べました。


夜中に。


こんなたくさん(笑)



健康なんだか不健康なんだか・・・

いや、不健康よね。


普通の時間に食べないとね。