泡盛の飲み方 トワイスアップ | もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

泡盛を作っている者による、泡盛好きな人のための、マニアックな泡盛情報。
沖縄の泡盛メーカーである忠孝酒造(ちゅうこうしゅぞう)の泡盛つくり体験を担当している井上がお届けします。

忠孝酒造(ちゅうこうしゅぞう)で見学案内を担当している井上です。

「知ってますか?泡盛 井上支部」をお読みいただきありがとうございます。



今回は、泡盛の飲み方です。

泡盛をもらったのだが、どんな飲み方がいいのはてなマーク」、「おいしい飲み方を知りたい」という方の参考になれば幸いです。


食事と共に泡盛の楽しむなら、だんぜん水割りがいいと思っています。その水割りに関して、ちょっと通好みな飲み方を紹介します。

方法はいたって簡単。普通に水で割るだけ。泡盛と水の割合は1対1が基本です。(この辺はお好みで)

雪の結晶も入れず、水も冷やしませんNG

ウイスキーで香りを楽しむためのやり方と同じです。ウイスキーでは「トワイスアップ」(2倍にするという意味でしょうかはてなマーク)と言うそうですね。

水で薄めるためアルコールの刺激が邪魔にならず、氷で冷やさないため香りが立ちやすいのが、この飲み方の特徴です。

新しい泡盛を買った」、「利き酒をしたい」、「どんな酒質なのか知りたい」、そんな時にオススメの飲み方です。

あ、あと「この人、泡盛に詳しい~ラブラブ!」って思われたいときにも使えるかもですにひひ

知ってますか?泡盛 井上支部-下

その他、下のサイトではシチュエーション別にオススメの忠孝酒造の泡盛を紹介しています。一度見てみてください。
飲み方を紹介するサイト (別ページが開きます。携帯ではご覧いただけませんしょぼんすみません)


↓ランキングに参加中です。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 酒ブログ (別ページが開きます)