もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

もっと泡盛を知りたい人のためのブログ

泡盛を作っている者による、泡盛好きな人のための、マニアックな泡盛情報。
沖縄の泡盛メーカーである忠孝酒造(ちゅうこうしゅぞう)の泡盛つくり体験を担当している井上がお届けします。

ブログへの訪問ありがとうございます。あなたに感謝ですっ!!

みなさんの興味の高いものを目次にしてみました。
 
 ・古酒作りの方法 (私の実践事例も載せています)
 
 ・泡盛の味の変え方 (見学のとき最も多い質問です)

2024年10月25日より

忠孝30度をフルリニューアルしました。

 

東京農業大学から譲渡された新しい酵母を使用し、よりフルーティーで、より口当たりの優しい泡盛になっています。

 

それに伴って、ラベルデザインも一新しています。

初めての泡盛造り体験!!

新鮮で、見るもの・触るもの・作業工程が深いし、楽しかったです。

自分の泡盛が出来上がるのと頂くのが待ち遠しいです!

丁寧な説明と作業の仕方、ありがとうございました。

泡盛造り体験をさせていただきました!

どうやって泡盛が造られるのか、また、自分で造ることができて とても嬉しく、楽しかったです!

出来あがって家に届くの楽しみにしています!

ていねいに教えていただき ありがとうございました!

 

大好きな泡盛を造れて楽しかったです。

6年越しの思いが叶いました。

また沖縄に来る事があれば、来たいと思います。

親切に教えていただいて ありがとうございました。

甕を自社で作っていることを初めて知りました。

アルコールが抜けにくい工夫に驚きました。すっかり影響されて購入してしまいましたが、(自分で造った)泡盛を入れて育てる楽しみができ、ニタニタしております。

泡盛のことをもっと好きになりました!

造り方を知ることで、興味がさらに広がりました。

ありがとうございました。

楽しかったです。

 

醸造体験はしたことがあったのですが、焼酎造りは初めてで、中でも泡盛の造り方が違うことを知れてよかったです。

 

また、その都度 質問をしても たくさん教えて頂き、泡盛に対してより興味を持ちました!!

 

日常的に泡盛を飲むことは少ないですが、焼酎を含め、もっと、色んな種類のお酒に触れてみたいと思います♪

 

3か月後にオリジナル・マイ泡盛が届くのがたのしみです!

 

ありがとうございました。