昨日から、漬けて置いた


すじこちゃんが、仕上がりました!!叫び叫びあせるあせるあせる



普通、しょうゆ漬けのいくらは、知られていますよね。


こちらでは、生のいくらは 手に入らないので


自分では作れないのですが、


生のすじこは、手に入るのです。



で、


生筋子を買ってきて、


卵膜をぬるま湯で 洗い流しながら


丁寧に取り除き、ほぐします。


ここが、ポイントです!ぬるま湯だと、ほぐしながら卵膜が程よく硬くなるのに良い。でもお湯が熱すぎると、せっかくの卵が真っ白に煮えてしまうので、要注意なのです!チョキ


って、、、全部、夫がやってるんですけどね。

今、横でそういってます、、。(ガハハハ、、汗)叫び汗汗汗



今回は、


卵の粒が小さくて、


せっかくの筋子 1本分くらいが


卵膜をとる作業の時点で、


つぶれて駄目になってしまいました。あせるあせるあせる


(なので、選ぶときに、ある程度粒の

大き目の物がいいです。でも大きすぎると

皮が硬いということもありえます。

選ぶ目も、慣れですね。)


ダウン 生すじこダウン
ちゅきちゃんのブログ-a
ちゅきちゃんのブログ-aa



卵膜が取れたら、


かつおだしの醤油だれを自家製で作って


それに一晩つけます。ダウンダウンダウン


ちゅきちゃんのブログ-aaa



<醤油だれ>


だし汁4

みりん1

醤油1


の割合です。

これも、特別レジピです~!!^0^/ドキドキ




で、


今日出来上がりました!!!


早速、


頂きます~!!!!(合掌) 割り箸 割り箸 割り箸


写真が、今一なのですが。叫びあせるあせる


ちゅきちゃんのブログ-2


う、、、叫び叫び叫び


うまい~!!!!



写真撮影直後、


どんぶり3杯 の 筋子丼を 頂きました~!!


ああ~!!さすがに、腹いっぱいですう~!!!ドキドキ

怪しい魚卵の誘惑は、明日も続く。



でも、美味しいって、幸せですね~~~!


^0^/~~~!

食べられて感謝です。ありがとうございます!

そして、心から感謝で、ご馳走様でした。ドキドキドキドキドキドキ


今日も皆様も、

美味しいもの食べて、幸せでありますように!ドキドキ



ドキドキ今日も皆様にとって

とんでもなく 素敵なことが

一杯起こっています~!!ドキドキ


ありがとう!

ありがとう!

ありがとう!


魚卵が、食い尽くされる瞬間まで、、、。(汗叫びあせる