炊いたん♪

テーマ:
ど~も『季節の和食 うま煮や』佐藤です(*^^*)
今日は日ソ国交回復の日。1956年の今日、日ソ
共同宣言に調印した日。

今日もうま煮や炊いたんシリーズ♪
この時期美味しくなって食べたくなります‼
                  『鶏団子と木ノ子旨煮』

とても身体の温まる1品となっております!
この煮物にはとろみも着けてあるんですが、なめこから出ているものだけです(*^^*)
木ノ子と鶏団子の旨味が相乗効果で美味しくなっております♪


AD

お刺身♪

テーマ:
ど~も『季節の和食 うま煮や』佐藤です(*^^*)
今日はフラフープ記念日。1958年一本270円で新発売、80万本も売れたんですって‼

今日はうま煮やお刺身シリーズ♪
新鮮な鯖を仕入れて仕込みました(*^^*)

たっぷりの酢に漬け込んで、
                        『〆鯖のお刺身』
うま煮やの〆鯖も好評を得てます♪
先ずはの1品いかがですか?


AD

炊いたん♪

テーマ:
ど~も『季節の和食 うま煮や』佐藤です(*^^*)
今日は上水道の日。1887年に横浜で初の上水道による給水開始された日。

今日は炊いたんシリーズ‼
なぞのシリーズ化です。
この時期サンマ美味しいですよね♪
                      『秋刀魚の有馬煮』
有馬山椒を使って炊いたんですよ‼
醤油ベースで甘過ぎず炊きあげました(*^^*)


AD