こんにちは!
大人可愛いアクセサリーと布小物屋さん🍀
【chuchoter accessory】のhitomiです。
昨日、オレンジを買ったのですが、ふと思い立ってオレンジピールを作ってみました!
①まずは塩を皮にこすりつけて よく洗い、
②おろしがねで、軽く皮をすります。
③皮をむいてから薄切り(厚さはお好みで)にし、
④鍋で3回ゆでこぼして、
⑤水にさらして1晩置きます。
今朝。
⑥水を切って、皮の重さの40%量の砂糖を用意。
⑦皮と砂糖を細火にかけ水分を飛ばします。
⑧オーブンペーパーなどにひろげて、1日〜 乾燥させたらできあがり。
私はさらにガリガリ感が欲しかったので、グラニュー糖を追加で振りかけました🐣💕
まだあんまりガリガリしてない…
たくさんできるし、冷凍しておいて、ケーキやクッキーに入れて使いたいです〜👍👍👍
普通におつまみみたいに食べるのも美味しい💕
次回はちょっと良い(お高い?笑)オレンジで作ってみよう😁💕