あら、そういえばクリスマスね。
と思い出させてくれる会社行事、、、
毎年恒例の部門からのプチギフトをいただき
リーダーさんからもプチギフトが配られ
また、前の部署からはケーキやワッフルまでいただき
ありがたいことですが、
何事かしら?というほど大荷物になったクリスマスイヴ前夜でした
そして、我が家では
実家でほっこりクリスマスです。
姪っ子がケーキを買ってきて
我が家でもクリスマス気分
姉と姪っ子が一緒に準備をしてくれたのは
ホタテとキノコのポテトグラタンに
サーモンとディルのサラダにカプレーゼ
そしてカブラとセロリのスープです
しかし、夕食の写真は珍しく撮り忘れてしまう。
なぜなら今年は丸鶏のローストにチャレンジし
私は大慌てだったのです
解体するのがなかなか大変そうなので
今まで手を出せなかったのですが、、、
たまたまオーブンで焼くだけの簡単な小ぶりの丸鶏を見つけて
このサイズ感はいいんじゃないかとなり購入〜
興奮のあまり解体後の写真しかない
まずは手羽先を切り離し
次はもも肉を切り離す✂️
てっぺん真ん中にナイフをいれ両側に胸肉と
その奥からはささみ
インスタで解体してる動画を参考に真似してみたけど
初めてとは思えないほど見事に解体できました
実験さながら、こんなところにロケット軟骨があるのね〜
と驚きながらも、綺麗に完食
味付けは我が家には少し濃い目でしたが
胸肉はふわふわで、もも肉は言うまでもなく絶品。
今まではクリスマスシーズンになると並ぶチキンレッグを焼いてたんだけど
1時間ちょっと、オーブンに放り込んでおくだけの簡単さと美味しさに
来年からは丸鶏だねーと家族みんなが唸るクリスマスイヴとなりました