あら、そういえばクリスマスクリスマスツリーね。

と思い出させてくれる会社行事、、、



毎年恒例の部門からのプチギフトをいただき

リーダーさんからもプチギフトが配られ

また、前の部署からはケーキやワッフルまでいただき

ありがたいことですが、

何事かしら?というほど大荷物になったクリスマスイヴ前夜でした飛び出すハート





そして、我が家では

実家でほっこりクリスマスです。



姪っ子がケーキを買ってきて

我が家でもクリスマス気分クリスマスベル




姉と姪っ子が一緒に準備をしてくれたのは

ホタテとキノコのポテトグラタンに

サーモンとディルのサラダにカプレーゼ

そしてカブラとセロリのスープです飛び出すハート



しかし、夕食の写真は珍しく撮り忘れてしまう。



なぜなら今年は丸鶏のローストにチャレンジし

私は大慌てだったのです昇天




解体するのがなかなか大変そうなので

今まで手を出せなかったのですが、、、



たまたまオーブンで焼くだけの簡単な小ぶりの丸鶏を見つけて

このサイズ感はいいんじゃないかとなり購入〜指差し




興奮のあまり解体後の写真しかない笑








まずは手羽先を切り離し

次はもも肉を切り離す✂️

てっぺん真ん中にナイフをいれ両側に胸肉と

その奥からはささみヒヨコ



インスタで解体してる動画を参考に真似してみたけど

初めてとは思えないほど見事に解体できました拍手



実験さながら、こんなところにロケット軟骨があるのね〜

と驚きながらも、綺麗に完食ちゅー



味付けは我が家には少し濃い目でしたが

胸肉はふわふわで、もも肉は言うまでもなく絶品。



今まではクリスマスシーズンになると並ぶチキンレッグを焼いてたんだけど

1時間ちょっと、オーブンに放り込んでおくだけの簡単さと美味しさに

来年からは丸鶏だねーと家族みんなが唸るクリスマスイヴとなりましたおいで