旺角にある
調味料のお店にやって来ました〜
たくさんのお酢、醤油、調味料が並んでて
料理好きの人にとっては
魅力が詰まったお店です![]()
その中でも中国の料理には欠かせない
たくさんの醬が並んでて
どれも気になるものばかり。
1時間かけて夢中で選んだ調味料〜
🌻辣豆板醤
辛いもの好きには必須のアイテム
激うま、まんま辣油の豆板醤
🌻辣擔擔麺醬
クセになるピリッとした辛さと旨みの詰まった
汁なし担々麺にそのまま使える辣擔擔麺醬
🌻特級生抽王
香港では薄口醤油のような位置付け?
野菜や汁なし麺にかけると美味しいし倍増〜
🌻桂香酢
金木犀の香りのするお酢
マリネやドレッシング用に
🌻蝦籽
香港の汁なし雲呑麺好きには欠かせない蝦仔の粉
これ一つで激うま汁なし麺の完成〜
下調べなく友人に連れられて言ったので
その場で調べながら
興味のあるものを購入〜![]()
実家でさっそく、
辣豆板醤を使ってみたところ
すごく辛いんだけどめちゃくちゃ美味しい!
値段も安かったので
もっと他の調味料も買いたかったなー
なかなか日本では見つけられないクオリティの醬たちです![]()
お買い物がおわりホテルに戻ります![]()
ホテルの部屋から
シンフォニーオブライツを鑑賞〜
むむむ、
夜景は綺麗なんだけど
シンフォニーオブライツの光の演出はよかわからない![]()
明日、ちゃんと現地でゆっくり鑑賞することに。
と言う事で、、、
香港1日目なので
ちょっと無理して夜食へ〜
ホテルからすぐ近くにある
池記
池記では
悩んだ末に汁なし雲呑麺の
トッピングを2つ選べるやつにしました![]()
私は海老雲呑とビーフ
友人は海老雲呑と水餃子
ビーフが思ってた感じのビーフではなく
ちょっと残念でしたが
海老雲呑は美味しくて
香港と言えばの細いゴム麺も美味しくて完食〜![]()
スープなしの場合、油で麺を和えてるのかしら?
スープありより結構、油っこく重たく感じました![]()
そして、帰り道にあるフレッシュジュースのお店〜
思い立ってマンゴージュースを購入![]()
その場で絞ったりしてたので
搾りたてフレッシュジュースかと思って買ったけど
なんかちょっと微妙なマンゴージュースでがっかり。
そしてよくよく考えると
日本円にすると700円くらいで
まさに、こんなジュースが700円![]()
と驚くようなクオリティでした。
これ1人1本買っちゃって
2人でがっかりな1日の終わりを迎えました![]()
最後にふらりと
ホテルそばのスーパーに立ち寄りちょっと下見👀
スーパーごとに値段が思ったより違うので
欲しいものがある場合は
いくつかのスーパーで見比べるの大事だね![]()









