京都と言えば酒蔵の街が伏見にあり

寒くなって来たら必ず食べたくなる


酒粕うどん


京都は酒粕を使ったお料理はあちこちにあるんですが、、

粕汁ですら微妙なお店があるくらい、、

あんまり美味しいと思うのには出会えません凝視真顔驚き


なんせ値段だけが高くて、

雰囲気で美味しかった気分になるのが

まさに京都ごはんのあるあるなんですが笑


ここの酒粕うどんは安くて美味しい酔っ払い




手打ちのおうどんはもちろんのこと

この酒粕で作ったスープは飲み干してしまうほど美味しい

具として入ってる鳥も柔らかくてとっても美味しい飛び出すハート

アクセントになるおろし生姜との相性もたまりません酔っ払い飛び出すハート



我が家の粕汁は鮭うお座で作られてたので

鳥との相性の良さにも驚き👀笑い



わたしの冬は酒粕うどんではじまるのが

ここ数年、恒例化してますイエローハート