京都と言えば酒蔵の街が伏見にあり
寒くなって来たら必ず食べたくなる
酒粕うどん
京都は酒粕を使ったお料理はあちこちにあるんですが、、
粕汁ですら微妙なお店があるくらい、、
あんまり美味しいと思うのには出会えません
なんせ値段だけが高くて、
雰囲気で美味しかった気分になるのが
まさに京都ごはんのあるあるなんですが
ここの酒粕うどんは安くて美味しい
手打ちのおうどんはもちろんのこと
この酒粕で作ったスープは飲み干してしまうほど美味しい!
具として入ってる鳥も柔らかくてとっても美味しい
アクセントになるおろし生姜との相性もたまりません
我が家の粕汁は鮭で作られてたので
鳥との相性の良さにも驚き👀
わたしの冬は酒粕うどんではじまるのが
ここ数年、恒例化してます