テストがあるなら蟹でも食ってろ。 | 富山中部高校陸上競技部

富山中部高校陸上競技部

富山中部高校陸上部のブログ。




担当
月:カトグロマサックス
火:ケンケン
水:いかのおすし
木:さらよし日記
金:ひとりこたつ
土:さかなつり
日:ビッグスワン

読者諸賢、ご機嫌様。
私だ、ニシムでサバサバ。




今日も今日とてテスト日和。
残る二日もサバサバっと終わらせていきたいと思うサバ。






ところでサバ。
冬は美味しい魚介類にとても富んだいるサバ。
最近食べた仲間たち(共食いじゃあねえかと思ったけど種族違うからノーカン)を紹介していくサバね。







まずは、何と言っても蟹。
この時期は身が引き締まり、その旨味の濃厚なことこの上なし。
蟹味噌は白飯にぶっかけるのが良い。
カニカニしさ溢れる味噌と馴染んだ白米は、
そりゃまた贅沢な味わいなんだカニ。






しまった、蟹への恋しさの余りカニが出てしまったサバ。






次に、ブリ。
冬の寒い時期に獲れるブリは寒ブリと呼ばれ、油乗りとその旨味が格段に違う。




その油のジューシーさに満足したいなら、照り焼きが良い。
身を一口噛めば、ブリの香ばしさ、旨みがジュワッと口内に広がる。




すり下ろした大根やポン酢をつければ、後味の引きもさっぱりとして良いブリ。




しまった、今度は寒ブリの照り焼きを夢に見過ぎてブリが出てしまったサバ。





冬のうんまい魚介、逃すんじゃないサバよ。





サバらじゃ。