読者諸賢、ご機嫌様。
私だ、ニシムでサバサバ。
今日も今日とてテスト日和。
残る二日もサバサバっと終わらせていきたいと思うサバ。
ところでサバ。
冬は美味しい魚介類にとても富んだいるサバ。
最近食べた仲間たち(共食いじゃあねえかと思ったけど種族違うからノーカン)を紹介していくサバね。
まずは、何と言っても蟹。
この時期は身が引き締まり、その旨味の濃厚なことこの上なし。
蟹味噌は白飯にぶっかけるのが良い。
カニカニしさ溢れる味噌と馴染んだ白米は、
そりゃまた贅沢な味わいなんだカニ。
しまった、蟹への恋しさの余りカニが出てしまったサバ。
次に、ブリ。
冬の寒い時期に獲れるブリは寒ブリと呼ばれ、油乗りとその旨味が格段に違う。
その油のジューシーさに満足したいなら、照り焼きが良い。
身を一口噛めば、ブリの香ばしさ、旨みがジュワッと口内に広がる。
すり下ろした大根やポン酢をつければ、後味の引きもさっぱりとして良いブリ。
しまった、今度は寒ブリの照り焼きを夢に見過ぎてブリが出てしまったサバ。
冬のうんまい魚介、逃すんじゃないサバよ。
サバらじゃ。