今月は日勤が多いせいか、お家でちゃんとしたご飯を作ってないな~。でもその分お弁当頑張ってるので、一度まとめておこう…(#゚ロ゚#)
ゴーヤチャンプル丼弁当♪
ゴーヤと玉ねぎと厚揚げを炒めてトマトピューレで味付けしたのを玄米ご飯にどーん♪
厚揚げは冷凍してたのを解凍して使ったら、凍り豆腐と同様もっちり肉厚になって美味しかった(#゚ロ゚#)
それと、もずくのスープ♪
スープをお弁当に持って行きたくて、密閉容器を買ったので早速使用ー!
電子レンジが使えるのでスープジャーよりいい(*'д'*)
ハマりそうw
ベジサンド弁当♪
先日の常備菜作りの時にも登場した、ベジサンド弁当♪
中身は、ポテサラ、ベジツナ風、トマトときゅうり。
厚揚げのそぼろにソイマヨ混ぜたらツナっぽいかなーと思ったんだけど、
食べてみると(見た目も?w)スクランブルエッグっぽかった!(*'д'*)
横のスープは豆乳コーンクリームスープ。
缶詰のクリームタイプのスイートコーンと豆乳、玉ねぎを煮込んだだけ(#゚ロ゚#)
オープン状態は撮影用(笑)w実際はこんな風に持って行きました。
パンケーキ風お焼き弁当♪
米粉のうどんでぶっかけうどん弁当♪
職場で盛り付け♪
常備菜贅沢盛り弁当♪
たくさん作った常備菜、残りわずかになったので贅沢にいっぱい入れたら豪華なお弁当になりました!
にんじんと人参の葉の炒め物、ポテトサラダ、大根といんげんの油揚げ巻き、大根の塩麹漬け、玄米ご飯~(#゚ロ゚#)
後ろにあるのは、お味噌とサニーレタスをちぎって入れたもの。職場でお湯を入れて、簡易お味噌汁にしてみました。
これが大成功!売ってるレトルトのお味噌汁はカツオ出汁だし、いろいろ添加物も入ってそうだから毎回買うのは気が引けてたの。でもこれならいつも使ってる無添加のお味噌でいいし、火をそんなに通さなくても食べられるものを具に選べば、超簡単に一品追加できるよー♪
これが前半のお弁当たち。ね、今月はなかなか頑張ってるでしょ(#゚ロ゚#)
今のところ日勤の日は全部お弁当持参できてます。全日勤達成できるかなー?
今のところ日勤の日は全部お弁当持参できてます。全日勤達成できるかなー?