みなさん、今日は何を食べましたか?

ChubbtCatです

 

最近は寝るか、何食べようか考えるか、なんか食べてるかのいずれかの幸せな生活を送っています。

 

今回は、超簡単チョコレートムースレシピ をシェアしたいと思います。

 

基本の材料は、生クリームとお好みのチョコレートのみ!

簡単に幸せを感じたい人に、時間がある人もない人も、是非騙されたと思ってどうぞ。

基本のレシピと、アレンジレシピの2つをご紹介いたします。

 

 

食後のデザートに完璧。私はお気に入りのグラスコップに入れてみました

 

 

【基本のレシピ】

 

材料 (小さめのカップに4−5個分):

 

生クリーム 200ml *植物性でも良いけれど私は高カロリーの方をお勧めします笑

チョコレート 120g

 

コツ:

生クリームはよく冷やしておく

生クリームをホイップするボールは冷凍庫で冷やしておくか、氷水で冷やしながらホイップする

 

 

1)細かく刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎で溶かす

2)溶かしチョコレートの入ったボールを湯煎から上げ、生クリームの半量を加えてよく混ぜる

3)残りの半量の生クリームをツノが立つ程度にまでホイップする

4)生クリームをチョコレートに加え、よく混ぜる

5)お好みの容器に入れて冷蔵庫で数時間冷やす

 

はい、出来上がり〜〜!

 

超かんたんですよ。柔らかめが好きな場合は、チョコレートを100gくらいに減らしても良いです。

 

 

 

【Chubby Catのアレンジチョコレートムース】

 

 

チョコは以前のブログでも紹介したシアトルのお勧めチョコレート屋さん Theo Chocolateを使ってみました

 

 

材料 (小さめのカップに4−5個分):

 

生クリーム 200 ml 

ミルクチョコレート 100 g

ヘーゼルナッツチョコレート 20 g

モルテッドミルクパウダー(Malted Milk Powder)15 g

カルダモン 一粒

 

コツ:同上

 

1)細かく刻んだチョコレート2種類を一緒にボールに入れ、湯煎で溶かす

 

2)チョコレートが溶けたら、そこに香りづけのカルダモンを入れる

 

3)溶かしチョコレートの入ったボールを湯煎から上げ、生クリームの半量を加えてよく混ぜる

 

 

気分が上がる瞬間

 

みんなーどろどろが来たぞー(もののけ姫はあそこのシーンだけ笑ってまう)

 

 

4)残りの半量の生クリームをトロッとする程度までホイップし、モルテッドミルクパウダーを加える

 

 

最後にきちんと紹介しますが、そうです、私がモルテッドミルクパウダーです

 

 

5)生クリームをツノが立つ程度にまでホイップする

 

6)ホイップした生クリームとチョコレートを混ぜる

 

みんなーどろどろが来るぞー その2

 

ツヤがすごいの

 

7)お好みの容器に入れて冷蔵庫で数時間冷やす

 

 

デッキアッガリ!

 

お好みでどうにでもアレンジできる一品だと思います。

お酒が好きな人はブランデー、ラム、バーボンなど入れてみても良いでしょうね〜。

 

シナモンやら、トッピングでキャラメライズしたナッツやら。

もちろん、いろんなチョコレートの種類も試せますし!

 

可能性は無限大です。

 

 

【最後に:モルテッドミルクパウダーって何さ?】

 

シアトルで購入しました。ネスレのやつ。

 

 

「無糖練乳、麦芽、小麦 が一緒になったお粥みたいなものを、パウダー状にしたもの」

 

というのが簡単な説明になります。

栄養補助食品って感じなんですかね。

練乳のようなコクと香ばしさ(麦芽・小麦の風味?)がとってもいい味を出してくれるんですよね〜。

 

 

ちょっと黄色味がかった色

 

 

焼き菓子に入れると、焼き色が素敵に茶色くこんがりさせてくれる、ミルクシェイク、カフェラテに入れるとなんとも形容しがたいコクが出る。などなど。

いろんな用途があります。

 

モルテッドチョコレート ってご存知でしょうか?

 

イギリスのお菓子で  Maltesers (モルティーザーズ)っていうチョコレートがあるんですが、

中のサクッとした部分がモルテッドミルクからできてる、めっちゃめっちゃ美味しいお菓子なのです。

 

コレ↓

 

 

 

未だに日本では見た事ないんですよね。。

コストコには売ってるのでしょうか?

 

ちょっと脱線しましたが....

モルテッドミルクパウダー、栄養イースト、モラセス、ベジマイト、マーマイト、などなど

 

考えてみると欧米の食文化に、麦を由来とする食品ってたっくさんありますよね。

主食として食べられ栽培されてきたので当たり前なんですけど、米を主食とする日本では出会わないものが多くて面白いです。

単にパンの種類だけでも地域性も豊富で、ワクワクします。

 

日本では麹とか、いろんな種類のお米とか、当たり前に目にするわけですけど

麦食の国の人は、日本に来てお米周辺の食品の多さに驚くことも多いでしょうね。

 

あ、また脱線、、、

 

では、皆さんぜひぜひチョコレートムース作ってみてくださいな

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