こんにちは😌
少し寒さも耐えられるレベルだった今日
クリスマス連休最終日の夫と南山アルキ
今年はこれで歩き納めかな〜なんて思いつつ
寒いせいかNソウルタワーも結構人が少なかった
朝方雪が降ったみたいで少し積もっていた
林の中を歩くコースは
降りる時 少し滑るのでこわごわゆっくり
山を越えて着いた先は梨泰院
用事があったので
事故のあと初めて来た
その付近を通りがかった
大きなメッセージ版があり
たくさんのメッセージが貼られていた
それをじっと見つめている人がいた
痛みの大きさをあらためて感じる
この痛みは
忘れてはいけないもの
方向転換しますね
たくさん歩いた後でお腹も空いていて
平日なので並ばずに食べられるかも…と期待して行った先は
Jonny Dumpling
お昼時だったので10分ほど並んだけど
週末のような行列はできてなかった
ソウルで一番好きな餃子
外はカリッと中はジューシー
プリッとした海老も入って最高です
そして水餃子もおいしい
初めて行った時のブログです↓
個人的な感想ですが…
明洞餃子(餃子じゃないけど)は
めちゃくちゃスピーディーに品が出てくるけど
作りたて!っていう感動がないかも
前回出てきた餃子の皮が乾いてて
ちょっとガッカリした
私は定番
만두국 ワンタンとムール貝のスープ
英語メニューにはSpicyと書いてあるけど
実は全然辛くない
唐辛子は入ってません
胡椒味が効いているスープ
夫は今日は麻婆豆腐と焼き餃子
(いつもは焼き餃子と水餃子を両方オーダーする)
スープは体があったまってHappyな気分になれる
すっかり満腹幸福状態
次は梨泰院に来た目的
絵付けしたお皿のピックアップ😊
12月中旬に参加した
国立中央博物館でのクラス
Blue & White Porceline Painting
自分でデザインして絵を描いたお皿が焼き上がりました
絵付けをして焼き上げる前の段階↓
あれこれ考えて
時期的に
クリスマスプレートにしてみた
シンプルすぎるかなーと心配していたけれど
出来上がりは…結構いいかも〜
自己満足ですが😅
今年のクリスマスには間に合わなかったけれど
自分だけのクリスマスプレート
来年 使うのが楽しみ😊
さて
来年のクリスマスはどこで過ごすんだろう
コロナで何もできなかった去年と比べて
今年は色々なクラスに参加した
今年の目標は「何でもやってみる」
単発の料理教室や
ズンバクラスも始めた
オンライン大学講座も受けた
(今月無事修了しました😊)
文化体験はこれが始まり↓
短時間だけれど
ものづくりに集中した時間は
とても心落ち着くものだった
こういう時間の過ごし方があるんだと発見した
正直なところ
わたしは若い頃から
ものを作るタイプではなかった
何かするにしても
不器用だから、という先入観があり
自分が何かを作れるとは思ってなかった
大人になってその理由がわかった
器用な母がいつも
私を不器用だと言っていたからだ
(今でも帰省すると言われる😂)
それが自分を閉じ込めていたと思う
若い頃のように
わいわいと友達と楽しむ時間は
無くなってしまったけれど
また違った時間の楽しみ方を発見できてよかった
地味〜に続けている書芸も
来年2月に
国際芸術アカデミーの展示会に参加することになり
昨日は特別レッスンで
作品3枚の仕上げ
なんと7時間かかった
作品のアイデアが浮かばず
韓国語だけの指示なので
何をしたらいいかもうまく理解できず
突然クリスマスイブにパニックになった私
先生に
「展示会参加は無理です!」と泣きながら連絡したら
「大丈夫だから、諦めないで」とのお返事
(翻訳アプリを駆使しメッセージしました)
昨日いろいろ指導いただいて
”You can do it!"と励ましていただいて
なんとか仕上げた
先生 ありがとう😌
ちょっと頑張った自分も褒めてもいいかな
この1年 あまり変わってないようだけど
少しは前に進めたのかもしれない
(はい、確実に年は取ってます)
2022年もあと少し
みなさま 暖かくしてお過ごしください☺️