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À mon avis...

TRAVEL. STYLE. LIFE.

 

 

今年の11月の最終木曜日はサンクスギビングだったここアメリカ。

チュリにとっては46歳の誕生日でもありました (´◡͐`) 

 

 

 

今年のサンクスギビングはウッドがゴッドファーザーをしている、

従兄弟の息子(従甥というのでしょうか?)が遊びにきていたので、

三人のボーイズから祝ってもらえました♡

 

 

 

 

 

この日は、朝から久しぶりの動物園に行きました。

18歳のティーンエイジャーって、動物園に行きたがるものかなと思ったのですが、

観光名所の滝、美術館、ハイキング、動物園の選択肢で投票したところ、

満場一致で動物園。笑

 

パンダの赤ちゃんを見に行くことにしました。

 

 

 

もう7年も足繁く通っている動物園ですが、

この度初めて目にすることのできた動物が数匹。

 

人が全然おらず閑散としていたので、巣の中から出てきたのでしょうか。

 

 

 

 

 

フィッシングキャット。目の前でずっとポージングしてくれて可愛かった♡

 

 

 

 

 

ビーバー。 息子が「ステーキみたいな尻尾」と言っていたのですが、本当にその通り。笑

 

 

 

 

 

そして毎年恒例、パンダ像との写真撮影。

毎年同じ場所で写真撮影をしているので、成長している様子を窺えるのです。

 

 

 

 

 

こちらは1歳の時。パンダ像が怖くて近づくこともできず、

遠くからちらっと見つめるだけでした。笑笑笑

 

 

 

 

 

そして各自自由時間のあとでいざサンクスギビング/バースデーディナーの開始です。

翌日早くに起きる必要があったので、ワインは赤ワインオンリー。

 

大好きなシャトーヌフドゥパプ、久しぶりでしたが間違いのない味♡

 

 

 

 

 

ランチが遅く、みんなあまりお腹が空いていなかったので、

前菜なしでいきなりメイン&サイドディッシュ。

 

息子からリクエストの入ったラムです。

香草パン粉焼きにしたのですが、とてもよく出来、ボーイズたちは大喜び。

 

 

 

 

 

サイドディッシュはウッドが準備してくれたのですが、すべてオットレンギ。

ナスのアンチョビドレッシング、ミニトマトグリルのヨーグルトレモンソース、

そしてカリフワラーのグリーンタヒニソース。

 

カリフラワーは茹ですぎ感がありましたが、ソースのお味は抜群で、

すべてが美味しかった。

 

 

 

デザートはチュリのリクエストでアイスクリームのみ。

 

 

 

日常の延長線の一日でしたが、家族仲良く穏やかな時間が幸せでした。

 

 

毎年ころころ美味しいレモンをチュリ's familyに届けてくれる我が家のレモンの木。

(先週気温が5度程度まで下がった日があったので、一時避難としてリビングに置いていました。)

 

 

 

そんな我が家収穫のレモンちゃんを使って、ウッドが美味しいお菓子を焼いてくれました。

 

 

 

 

 

 

まずはたっぷりのレモングレイズのかかった、しっとりパウンドケーキ。

中にもたくさんレモンジュースを入れたそうですが、チュリ的には倍量でもウェルカム。

 

レモンが力強く感じられるお菓子が大好き♡

 

 

 

 

 

しっとりふわふわのパウンドケーキは、ふわふわ幸せ気分にさせてくれます (´◡͐`) 

 

 

 

 

 

仲良しアルゼンチンファミリーが、手作りエンパナーダをお裾分けしてくれたので、

レモンパウンドケーキでお返しお裾分け。

 

 

こういう関係を負担に感じられる方もいるかもしれませんが、我が家はハッピー。

 

 

 

 

 

そして、ウッドが焼いてくれるお菓子の中でいちばん好きなレモンクッキー。

息子もこのクッキーが大好きなので、いつも二人で取り合いです。笑

 

 

気がついたら一気に5枚くらいペロリと食べられてしまうおいしさで、

せっかくアフリカ滞在で痩せた体重が、一気にぶり返してしまったくらい。

 

 

 

美味しいお菓子を焼いてくれるウッドの優しさにLOVEです (´◡͐`) 

 

 

下の階のJ&Nカップルと、テニスのダブルスプレー&我が家でアペリティフという予定が、

急遽キャンセルになったので、ウッドと二人でお家 de アペロtime。

 

 

この日のおつまみは、ライムとチリの効いたメキシカンサルサと、

デーツ&ブルーチーズをベーコンてグリルした赤ワインに悪魔的に合うピンチョス。

 

 

必ずスパニッシュタパスバーでオーダーするこのブルーチーズのおつまみ、

いつかおウチで作ってみたかったのです (´◡͐`) 

 

 

 

 

 

本当に簡単にできちゃうので、ぜひお試しになってみて!↓

 

 

  1. デーツに切り込みを入れ、種をとったあとブルーチーズをたっぷり詰め込む。
  2. ベーコンでくるり一周半ほどデーツを巻き込んでつまようじで止める。
  3. ベーコンに焦げ目がつくくらいフライパンでソテーする。

 

赤ワインが止まらなくなるので、気をつけてくださいね...笑

 

 

 

ブルートルティーヤに添えたメキシカンサルサもとても簡単↓

 

 

  1. トマト大2個、パプリカ1個、アボカドを角切り、紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
  2. ブラックビーンズの缶半分、コーンの缶半分をきれいに水でゆすいで水をきる。
  3. レモン&ライムのジュースを絞っておく(それぞれ1個)。
  4. すべて混ぜ合わせ、塩胡椒、チリフレーク、コリアンダー&クミンで味を調整する。

 

 

大量生産しやすいので、パーティーの前菜としておすすめです〜。

 

ブルートルティーヤを添えて、素敵なワイン時間を楽しんでくださいませ (´◡͐`) 

 

 

明るくなりすぎた部分にアッシュカラーを足してもらったチュリ。

 

 

毎日髪を巻いてすっかり上手になった気でいましたが、ただの思い上がりでした。

プロの手によって巻かれた髪はこんなにも美しい...♡

 

綺麗なハイライト/グラデーションになった髪は、

くすみがかった色が混じったことで、より素敵な感じに仕上がりました (´◡͐`) 

 

 

 

 

 

陽の当たっていない場所では、もっと落ち着いて見えます。

 

 

この日は、グレーのカシミアニットにホワイトジュエリーを合わせました。

ニットにホワイトが混ざってあるので、MOPのアルハンブラにぴったり。

 

 

MOPのアルハンブラは、清楚でとても可愛らしいのですが、

使用頻度が低すぎるので、今後の身の振り方を考えてしまいます。

 

色白の方にはとてもお似合いになるのでしょうが、

イエローベースのチュリにはやはりYGやRGがしっくりときてしまうのですよね...

 

 

 

 

 

CARTIERクラッシュのリングを左手の人差し指に、

VANCLEEFのエタニティを薬指に、そしてペルレMを右手薬指に着けました。

 

 

 

 

 

 

帰りにスーパーに寄って、息子が食べたがっていたサーモンのお刺身を購入。

 

これだけの量で税抜18ドル。税を入れると3,000円くらいでしょうか。

毎回アボカドでカサ増ししております。笑

 

 

麗しくない見た目ですが、味は良いエビ春巻きと、ナス南蛮を添えました。

春巻きにはラー油をたっぷり加えてピリ辛な感じで♡ 

作るのは面倒ですが、春巻きってたま〜に食べたくなりますよね!

 

 

カサブランカ空港で見かけたモロッコの高級菓子店「Maymana」。

 

とても洗練されたお菓子とパッケージングで、

ここはフランスだわ♡と思いました。

 

 

そのおフランスレベルの素敵スウィーツをお伴にしたコーヒータイム (´◡͐`) 

 

 

 

 

 

見かけると絶対に買ってしまうマンディアンは、いろんな種類のナッツが嬉しい♡

 

 

チュリの中で不動の一位は「À la Mère de Famille」のマンディアンで、

パリにいると買わずにはいられないチョコレートなのですが、

Maymanaのもとても美味しくて、ペロリと一袋食べてしまいました。恐

 

 

 

横の餃子型のは、モロッコのカーブ・ガザラ(Kaab Ghazal)というスウィーツで、

薄い生地の中にアーモンドの餡?が練り込んであるのですが、

オレンジフラワーウォーターとゴマで香り付けされていて、とてもオリエンタル。

 

 

チュリには少々甘すぎたのですが、ウッドがこういう系お好きなので喜んでくれました。

 

 

 

 

 

ミルクを少量足したアメリカンと一緒に、ほっこり嬉しいおやつの時間でした。

 

 

 

 

 

寒くなってきた今日この頃、カシミア制服に日々お世話になっています。

 

 

出張後のあれこれフォローも落ち着き、

溜まっていた文書作成も文書編集も終わらせまして、穏やかな時間を過ごせているチュリ。

特に今日提出しおえたものは大物だったので、これで一安心です。

 

 

あとはもうひとつ調査報告書がペンディングでして、これさえ終わらせれば、

安心して冬休みを迎えることができます。

 

 

もう今年もあと少しとなりましたね...