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春大根、マッシュルーム、クルミのサラダ
材 料 大根1/3本 マッシュルーム1パック
くるみ(無塩ロースト)2/3カップ
ブラックオリーブ(種なしスライス)1/2カップ
ブロッコリースプラウト1パック
チリペッパー(あれば)少々
ドレッシング…オリーブオイル20㎖
キャノーラ油20㎖ 豆乳50㎖
じゃがいも(皮をむいた状態)20g
塩小さじ2/3 穀物酢30㎖
作り方 ①ドレッシングを作る。じゃがいもは1㎝角程度の角切りにして豆乳
で柔らかく茹で、熱いうちに豆乳の入った鍋ごと、じゃがいもを滑ら
かにつぶして、冷ましておく。冷めたら塩と酢を加えてボウルなどに
移し替える。
オリーブオイルとキャノーラ油を合わせ、材料の入ったボウルに
少しずつ加えては混ぜ、泡だて器で分離しないようにしながら滑
らかに仕上げる。
②大根は皮をむき、長さ4~5㎝の短冊切りにする。
クルミは食べやすい大きさに砕く。マッシュルームは石突を取って
3㎜スライス。スプラウトは根を切って洗って水気を切っておく。
③大根とマッシュルームをドレッシングと合わせ、オリーブ、
くるみを加えてさっと混ぜる。皿に盛り、スプラウトをのせ、チ
リペッパーをほんの少量かける。
黒ゴマリゾット
材 料 玄米ご飯(椎茸昆布だしで硬めに炊いたもの)2膳分
玉ねぎ小1個分 ニンニク1かけ
マッシュルーム4個 椎茸昆布だし3カップ
オリーブオイル大さじ2 黒ゴマペースト大さじ4
白ワイン(または酒)大さじ1 塩2つまみこしょう適宜
ミニトマト4個
作り方 ①玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームはそれぞれみじん切り。
ミニトマトは4等分。
②フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとニン
ニクを炒める。香りが立ってきたら塩とマッシュルームを入
れてさらに炒め、全体に油が回ったら白ワインを入れてアル
コールを飛ばす。
③②に玄米ご飯、だし汁は全体に浸るくらい入れてひと煮立
ちさせ、ゴマペーストを加えて全体を混ぜる。
こしょうを加えて味を調え、さらにだし汁で好みの硬さに
調整する。器に盛って、ミニトマトをのせる。
空豆と豆腐の春巻き ゆずみそ添え
材 料 そら豆20粒 堅めの木綿豆腐または厚揚げ1/4丁
春巻きの皮4枚 キャノーラ油適宜
ゆずみそ…米みそ大さじ2 ゆずの皮、みりん、甜菜糖各適宜
作り方 ①そら豆は硬めにゆでて薄皮をむく。豆腐は縦に4等分にして
水気を良く拭いておく。春巻きの皮を広げ、そら豆5粒と豆腐を
のせ折りたたむ。鍋にキャノーラ油を底から5㎜ほど入れて①
を折り目のヘリを下にして入れて両面揚げる。斜め半分に切る。
②ゆずみその材料を混ぜ合わせ、味をみて調整し、春巻きに添える。