ご覧いただきありがとうございますウインク

 
 新緑の美しい季節になりました。
と共に紫外線もビシバシ強くなってきています!
内側からのビタミンもたっぷり補給して、強いお肌
を作りましょう。
 
 今月のメニュー
春大根、マッシュルーム、クルミのサラダ
黒ゴマリゾット
ソラマメと豆腐の春巻き、ゆず味噌添え

春大根、マッシュルーム、クルミのサラダ

 材 料 大根1/3本 マッシュルーム1パック 

    くるみ(無塩ロースト)2/3カップ  

ブラックオリーブ(種なしスライス)1/2カップ  

ブロッコリースプラウト1パック   

  チリペッパー(あれば)少々   

ドレッシングオリーブオイル20㎖  

キャノーラ油20㎖   豆乳50㎖     

    じゃがいも(皮をむいた状態)20g 

    塩小さじ2/3  穀物酢30㎖

作り方 ドレッシングを作る。じゃがいもは1㎝角程度の角切りにして豆乳

    で柔らかく茹で、熱いうちに豆乳の入った鍋ごと、じゃがいもを滑ら

    かにつぶして、冷ましておく。冷めたら塩と酢を加えてボウルなどに

    移し替える。 

    オリーブオイルとキャノーラ油を合わせ、材料の入ったボウルに

    少しずつ加えては混ぜ、泡だて器で分離しないようにしながら滑

    らかに仕上げる。  

  大根は皮をむき、長さ4~5㎝の短冊切りにする。

  クルミは食べやすい大きさに砕く。マッシュルームは石突を取って

  3㎜スライス。スプラウトは根を切って洗って水気を切っておく。   

 大根とマッシュルームをドレッシングと合わせ、オリーブ、

 くるみを加えてさっと混ぜる。皿に盛り、スプラウトをのせ、チ

  リペッパーをほんの少量かける。

 

  黒ゴマリゾット

材 料  玄米ご飯(椎茸昆布だしで硬めに炊いたもの)2膳分  

    玉ねぎ小1個分 ニンニク1かけ 

  マッシュルーム4個  椎茸昆布だし3カップ 

   オリーブオイル大さじ2 黒ゴマペースト大さじ4

 白ワイン(または酒)大さじ1 塩2つまみこしょう適宜

  ミニトマト4個

 作り方 玉ねぎ、ニンニク、マッシュルームはそれぞれみじん切り。

     ミニトマトは4等分。   

     フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとニン

     ニクを炒める。香りが立ってきたら塩とマッシュルームを入

     れてさらに炒め、全体に油が回ったら白ワインを入れてアル

     コールを飛ばす。   

 ③②に玄米ご飯、だし汁は全体に浸るくらい入れてひと煮立

 ちさせ、ゴマペーストを加えて全体を混ぜる。

 こしょうを加えて味を調え、さらにだし汁で好みの硬さに

 調整する。器に盛って、ミニトマトをのせる。 

  

空豆と豆腐の春巻き ゆずみそ添え

材 料 そら豆20粒 堅めの木綿豆腐または厚揚げ1/4丁 

    春巻きの皮4枚  キャノーラ油適宜 

   ゆずみそ米みそ大さじ2 ゆずの皮、みりん、甜菜糖各適宜

 作り方 そら豆は硬めにゆでて薄皮をむく。豆腐は縦に4等分にして

   水気を良く拭いておく。春巻きの皮を広げ、そら豆5粒と豆腐を

    のせ折りたたむ。鍋にキャノーラ油を底から5㎜ほど入れて

    を折り目のヘリを下にして入れて両面揚げる。斜め半分に切る。 

  ゆずみその材料を混ぜ合わせ、味をみて調整し、春巻きに添える。