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お正月でお餅を沢山いただいた方も

そうでない方も、ヘルシーなお雑煮いかがですか。

お腹に優しいお雑煮です。

 

青首大根の翡翠雑煮

こんにゃくの八丁味噌炒め煮

きのこの酒いりごま和え

青首大根の翡翠雑煮
材 料 青首大根(茎に近い部分)15センチ レンコン1/3節

    生姜1かけ

   玄米餅2切れ  小松菜2~3株   水3カップ

 しょう油(白しょう油)小さじ2  塩一つまみ  

  葛粉大さじ1
作り方 
小さめの鍋に分量の水を入れて火にかけ、それ

  ぞれ皮ごとすり下ろした大根、レンコン、

  生姜を入れる。

  小松菜はしんなりとするまで色よく茹で、

  水気を絞って3センチ長さに切る。

玄米餅は小さめの一口大に切ってやきもちを作る。
    
しょう油と塩を加えて煮立ったら弱火にして2倍

の水でよく溶いた葛粉を加えて

よく混ぜ、とろみをつける。
    
器にを入れてもちと小松菜を中央に盛り付ける。


こんにゃくの八丁味噌炒め煮
材 料 こんにゃく1枚  キャノーラ油小さじ1 

   白ごま適宜 塩少々
    Aだし汁1/2カップ 酒小さじ1 

 八丁味噌大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ1
      みりん大さじ1
作り方 
こんにゃくの広い面の上下に格子状に隠し包丁を

入れて2センチの角切りにし、

塩少々を入れたお湯で下茹でする。
    
フライパンなどにキャノーラ油を入れて水けを

拭いたを炒める。
    
表面の色が変わったらAを合わせたものを加えて

中火で煮て、水分が少なくなったら木べらで煮詰め

た味噌を絡める。器に盛ったら白ごまを振る。



きのこの酒いりごま和え
材 料  生しいたけ中8枚  酒大さじ1
  A白練りごま大さじ2   甜菜糖小さじ2  

  しょう油小さじ1  塩少々
作り方 
椎茸は石突を取って軸の真ん中に十字の切り目を

   入れ、手で4等分に裂く。
    
鍋に椎茸と酒を入れて中火にかけ、椎茸から水分

   が出てきたらはしで混ぜながら

水分がほとんどなくなるまで炒る。
    
火を止めてAを混ぜたものを加えてしっかりと

和える。