ご覧いただきありがとうございます
お正月でお餅を沢山いただいた方も
そうでない方も、ヘルシーなお雑煮いかがですか。
お腹に優しいお雑煮です。
青首大根の翡翠雑煮
こんにゃくの八丁味噌炒め煮
きのこの酒いりごま和え
青首大根の翡翠雑煮
材 料 青首大根(茎に近い部分)15センチ レンコン1/3節
生姜1かけ
玄米餅2切れ 小松菜2~3株 水3カップ
しょう油(白しょう油)小さじ2 塩一つまみ
葛粉大さじ1
作り方 ①小さめの鍋に分量の水を入れて火にかけ、それ
ぞれ皮ごとすり下ろした大根、レンコン、
生姜を入れる。
小松菜はしんなりとするまで色よく茹で、
水気を絞って3センチ長さに切る。
玄米餅は小さめの一口大に切ってやきもちを作る。
②しょう油と塩を加えて煮立ったら弱火にして2倍
の水でよく溶いた葛粉を加えて
よく混ぜ、とろみをつける。
③器に②を入れてもちと小松菜を中央に盛り付ける。
こんにゃくの八丁味噌炒め煮
材 料 こんにゃく1枚 キャノーラ油小さじ1
白ごま適宜 塩少々
A…だし汁1/2カップ 酒小さじ1
八丁味噌大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1
作り方 ①こんにゃくの広い面の上下に格子状に隠し包丁を
入れて2センチの角切りにし、
塩少々を入れたお湯で下茹でする。
②フライパンなどにキャノーラ油を入れて水けを
拭いた①を炒める。
③表面の色が変わったらAを合わせたものを加えて
中火で煮て、水分が少なくなったら木べらで煮詰め
た味噌を絡める。器に盛ったら白ごまを振る。
きのこの酒いりごま和え
材 料 生しいたけ中8枚 酒大さじ1
A…白練りごま大さじ2 甜菜糖小さじ2
しょう油小さじ1 塩少々
作り方 ①椎茸は石突を取って軸の真ん中に十字の切り目を
入れ、手で4等分に裂く。
②鍋に椎茸と酒を入れて中火にかけ、椎茸から水分
が出てきたらはしで混ぜながら
水分がほとんどなくなるまで炒る。
③火を止めてAを混ぜたものを加えてしっかりと
和える。