ケーク・サレってご存知です?
私は知りませんでした。
実は聞いたこともなかった。
ケーク・サレはフランスの家庭料理なんですって。
サレとはフランス語で「塩」の意味。
野菜とかの沢山入った、お惣菜ケーキ!!
本日は、中目黒にある、日本唯一のケーク・サレの専門店「カフェ・ド・ヴェルサイユ 」へ行ってきました!!
以前の会社で一緒に働いていたMちゃんと、このブログにもよく登場するねぇさんと一緒です。
お店は、中目黒の民家の中にこっそりとありました。
よくもまぁ、迷わずついたなぁと、自分でも感動!!
そして、お目当てのケーク・サレのランチ!!
チーズの香りがして、おいしぃぃぃ。
ケーキのようでケーキでない。
主食?おかず??
とにかくおいしい。
ホント。
お惣菜だ(^ε^)♪
こちらのお店は、レシピもすべて公開!
レシピ本もあります。
(買ってきちゃった)
『いろいろな材料でどんどん作ってください!おいしいのができたら是非、教えてください』
なぁんておっしゃってくださる。
なんかもう、人柄が素敵о(ж>▽<)y ☆
フランスでは、家庭料理としてあるものらしい。
その家庭家庭で味が違うんですって。
まさに、母の味?
友人たちと、だらだらとおしゃべりしていると、
「まだ、試作品で」
という「キゥイのケーク・サレ」を出してくれた。
これまた、おいしい。
ランチのあとは、代官山まで足をのばし、ちょっと散策してきましたぁ。
おしゃれな街で楽しかったヽ(゜▽、゜)ノ
ということで、
今日の俺様ごはん
・小麦粉
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
・卵
・牛乳
・オリーブオイル
・豚肉
・アスパラ(冷凍)
・チンゲン菜
・にんじん
・ズッキーニ(冷凍)
・赤ピーマン(冷凍)
・黄色ピーマン(冷凍)
・なす(冷凍)
・粉チーズ
・スライスチーズ
■つくりかた
① 野菜、肉をオリーブオイルで炒め、熱を冷ましておく
② 小麦粉、ベーキングパウダー、卵、牛乳、オリーブオイル、チーズをよく混ぜる
③ ②に①を混ぜて、型に流しいれる
④ 180度のオーブンで30分くらい焼く
重明用のこれを、人間もちょっとおすそ分けしてもらいました。
味付けはしなかったので薄味ですが、でも、おいしい。
簡単だし、いいかも・・・・。