下茹でした笹の葉に水に浸けた餅米を詰めてもう1枚のニコニコ

笹葉で包み込んでクゴ紐で縛り置賜地方版笹巻を作るニヤリ

10個ずつまとめて縄を為って吊り下げて大鍋に入れるニコ

タップリと鍋に水を入れて強火に掛けてボイルさせる真顔

ボイルしたら落し蓋に変えて更に60分煮続けるニコ

湯から上げて吊り下げて室温で冷却乾燥させるショボーン

冷めたので1個取って試食して見ようにやり

クゴ紐を切って2枚の笹の葉を剥く白い3角の笹巻がほっこり

砂糖を入れたきな粉の器の上にダイブウインク

皿に移して試食するまだ少し温かいが上等の出来だ照れ

常温で1週間以上保存出来る昔からの伝統保存食と成るニコニコ