春に庭先から採って塩漬けにしたワラビだったが
毎日採って塩漬けに漬け足して保存して置いたワラビも
何度も漬け桶から出して塩抜きして食べたが残り少なく
飴色に漬かったワラビは銅鍋で塩抜き緑色に複色する
銅鍋では効率が悪いので鉄なべで湯を沸かして銅鍋に
ボイルしたお湯を銅鍋にタップリと1度だけ入れる
蓋をして放置して常温にして1昼夜浸けて置く
緑色が少しだけ表れて来た新しい水と交換する
これを3日間繰り返す1度に食べ切れない程沢山有るよ
春に庭先から採って塩漬けにしたワラビだったが
毎日採って塩漬けに漬け足して保存して置いたワラビも
何度も漬け桶から出して塩抜きして食べたが残り少なく
飴色に漬かったワラビは銅鍋で塩抜き緑色に複色する
銅鍋では効率が悪いので鉄なべで湯を沸かして銅鍋に
ボイルしたお湯を銅鍋にタップリと1度だけ入れる
蓋をして放置して常温にして1昼夜浸けて置く
緑色が少しだけ表れて来た新しい水と交換する
これを3日間繰り返す1度に食べ切れない程沢山有るよ