酒粕を使って
会社のパートさんから酒粕をいただきました
実は、その酒粕は仲良しの取締役のご実家から取り寄せたもの。
取締役のご親戚の家が蔵元で、会社で定期的に日本酒を取り寄せてます。
お正月には従業員も1本ずついただくのですが、今回はついでに酒粕を大量に取り寄せたとかで、分けてもらいました
会社のお昼時には、酒粕で作った甘酒をいただいててます。運転する人は飲めないけど、下戸な私でもめちゃくちゃ美味しく飲んでます
私も家で甘酒でも作るか!と思ったら、友人から塩麹とヨーグルトが作れるよと教えてもらい、早速チャレンジ
【酒粕ヨーグルト】
・酒粕
・有機豆乳
これらを混ぜて置いとくだけ。らしい。。
レシピは適当です
酒粕は板ではなくこんな形↓
これを常温で発酵させるみたいです。
2〜3日かな〜?
楽しみ😊
【酒粕塩麹】
・酒粕 300g
・塩 100g
・水 200cc
・みりん 大さじ2
これをブレンダーで混ぜるだけ
この後、水を50ccぐらい足して、もう少しゆるっとさせました
常温で2〜3日置いてから冷蔵庫に入れて、お肉やお魚料理に使ってみたいと思います。
塩麹は普通にスーパーで買ってたから、手作りできるなんて嬉しい
いただいた分はほぼ使って、あとは甘酒を作ろうと思います
ではまたー!