友人たちと過ごす大人の夏休み
連日の飲み食いで体重増加が心配です(笑)
初日に伺ったのは、寅八商店心斎橋店オープンから仲良くさせていた
だいて十数年
▼かにそうめん
いつも様々な美味しいものを食べさせてくださる北川さんのお店
「鯖とか烏賊とか真とか」に行ってまいりました
▼お造りの盛り合わせ
▼鱧の落とし
▼鱧のお造り
北川さん&森岡さんコンビのお料理は当時から変わらず抜群に美味で
間違いないですね〜
▼鰹の塩たたき
▼鰹の塩たたきを塩とニンニクスライスとわさびで
東海からの友人たちのリクエストで関西の夏の味覚「鱧コース」を
1年ぶりにいただきました
▼鱧のかば焼き酢味噌和え
付き出しのかにそうめんにはじまり、鱧はおとしと焼き霜造とお造り
でいただきました!
▼鱧のあられ揚げ
さらにボタン海老まで付いてコース序盤から最高です
▼鱧鍋
「鯖とか烏賊とか真とか」でいただく脂ののった「鰹の塩たたき」も
相変わらず絶品ですね~
▼鱧鍋は最初に玉ネギから
2貫しかないのが残念で、こちら無限にいただけます!
関西では鰹といえば、名前は知ってるけどそこまで喜んで食べられる
食材ではないかもしれませんが、こちらの塩たたきは、一度食べたら
病みつきですよ
▼薬味の生姜は初体験
今回、初となる「あられ揚げ」なる鱧の揚げ物と薄く切ったきゅうり
とミョウガを添えた鱧の蒲焼きとろろがけも絶品
▼〆の雑炊は時間をかけて
メインの鱧鍋に辿り着くまでにすでに口福ですやん!
▼卵を流し入れたり、さっと混ぜて完成
そして、コースメインとなる鱧鍋
今回は薬味に柚子胡椒と生姜でいただいたのですが、生姜との相性が
素晴らしすぎます
本当に美味しくて、昨年からお気に入りの「鳳凰美田 Black phoenix」
が進みます!!
▼鳳凰美田ブラックフェニックス
美味しいお料理と美味しいお酒をごちそうさまてでした
全てが美味しくて、本当に大満足!