四川料理 中村屋 平野店訪問!
平野店は、四川料理人から北京料理人に変わってから、「辛め」を
注文して「濃いめ」になってしまって、少し足が遠のいてはいるの
ですが…
時折、無性に食べたくなる「水煮肉片定食」を求めて、1年以上ぶり
に行ってきました
激辛の先にある爽(シュワン)を求めて(笑)
Wikipediaによると
「水煮肉片(シュイジューロウピエン)は、一口大に切った肉を油入り
の汁で煮込んだ中華料理のひとつである。
典型的な四川料理で、唐辛子や花椒を使った辛い味付けの料理である。
牛肉を使ったものが水煮牛肉、魚に替えれば水煮魚と呼ばれる。
日本国内の中華料理店では「四川風(激辛)煮込み」と書かれている
ことが多い。」
ということらしいのですが、確かに中村屋さんでもメニューの横には
1番辛いことをしめす唐辛子マークが4つでした
こちらのお料理も、唐辛子や花椒をたっぷりと使った辛い味付けで、
かなりのシビカラなんですが、食べ進めるうちにクセになって、大量
の汗と共に、不思議と爽快感を味わえる食べ物なんです
白ごはんなしではとても食べきれないので要注意です
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