先日、新年会で久しぶりに梅田にある焼鳥「闘鶏」で焼鳥を楽しんでからの
帰り道、飲み会で話題になった1964年創業の「揚子江ラーメン総本店」の
暖簾分け「揚子江ラーメン 名門」で大阪名物塩ラーメンを食べに
ここのラーメンはいつ食べてももちろん美味しいのですが、口当たりも優しく
てあっさり旨味溢れるスープが飲んだ後に抜群なんです
揚子江ラーメンといえばトッピングも特徴的でもやしのネギの他に生の春菊
が乗ってるんです!
香草が苦手な方には不評ですが、意外とスープや麺との相性もよく、一度
食べるとクセになりますよ
僕はいつもチャーシューワンタンメンをオーダー
ここのワンタンもオススメなので是非、お試しください!
そして、揚子江ラーメンといえば、もう一つの名物が「焼飯」
ここの焼飯がまた絶品なんです
パラパラでしっとり、そして、色は薄いのにしっかりと味がついててベストの
時の揚子江焼飯は僕の中の焼飯ランキングでかなり上位です!
作り手によって味は多少ブレる時もありますが(笑)
揚子江ラーメンの塩ラーメンとミナミにある「小洞天」の塩ラーメンは昔から
大阪で愛されてる塩ラーメンなので、ある意味、大阪を代表するラーメンと
言っても過言ではないかも
そういえば、闘鶏で「肝スペシャル」復活してた!
肝スペシャルもレバ刺しも低温調理済みのものを使用してるので不安に
感じる方にも安心ですね
今回は売り切れで食べれなかったので近々リベンジの必要があるな~
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