大阪の郷土料理「粕汁」 | Silver&Leather【CHRONO】オーナーのブログ

Silver&Leather【CHRONO】オーナーのブログ

シルバー&レザー【クロノ】のオーナーが気まぐれで綴るブログ

各家庭で味付けは異なると思いますが、わが家の粕汁も独自レシピで受け

継がれている模様拍手乙女のトキメキ

 

 

クックパッドなどレシピサイトを見ると大抵「白味噌」が使われているのですが、

わが家は味噌を一切使わずに塩・薄口しょうゆをメインに隠し味に濃口しょう

ゆと旨味調味料少々で味付け!

 

味噌を入れても美味しいのですが、どうしても味噌の旨味が顔を出すので、

わが家のレシピだと酒粕の旨味をしっかりと味わうことができるのでオススメ

ですウインク

 

 

ブリや豚をメイン具材に使うご家庭もありますが、わが家では味付けの一つ

の要素として塩鮭が関わっているので、塩鮭以外の選択肢はないんです。

ただ、新巻き鰆なるものがあるみたいなので、まし、塩鰤があるのであれば

使ってみても面白いかもしれませんポーンキラキラ

 

他の具材としては、大根、にんじん、ちくわ、こんにゃくなどが入っています。

わが家の粕汁は本当に美味しいので、粕汁メインの定食屋さんを開きたい

くらいです(笑)

 

 

世の中的には品薄らしい「カロリーメイト フルーツ味」

 

品薄なのを知って探してみるとほとんどの店舗でフルーツ味は完売、もしくは、

そもそもフルーツ味の欄がないという状況滝汗

受験シーズンとコロナとか影響してるのかな、、、

 


本日もブログの内容が気に入った方はブログのブックマークと各CHRONO
オフィシャルSNSへの「イイね」をお願いいたしますm(__)m


今日もご覧いただきありがとうございます。


CHRONO(クロノ)
OPEN 12:00 - CLOSE 20:00

〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目2-13
                   日生ビル東館1F-105B
TEL:06-4802-0011
FreeDial:0120-6245-76

◆◇◆CHRONO-クロノ-SNS◆◇◆

LINE@ 公式アカウントはじめました
r9YB-6MLpv.png
LINE IDは「@mzp1025z」となりますので、是非、友達追加してください!

130517_14

公式Twitter :
アカウント名 CHRONO_RAKUTEN