お世話になっている島根県の常連さまより収穫されたお米をいただきましたっ
いただいた島根米は「つや姫」というお米らしく、調べてみると
粒ぞろいの良さと良食味が自慢の新品種
「コシヒカリを超える米」を目指し山形県で開発されたお米です。
島根県においても、平成24年産米より県の奨励品種に採用し、本格的な生産・
販売がスタートしました。
粒ぞろいが良く、炊き上がりのツヤと白さも際立ち、口の中に広がる甘みをより
一層引き立てます。(JAしまね参照)
という特徴のお米だそうです。
「口の中に広がる甘みをより一層引き立てます。」
って読むだけで、口の中によだれが、、、
わが家は子どもが4人もいるため、お米なんて本当にありがたくて
Iさま、本当にありがとうございますm(__)m
今朝、さっそくはりきって精米に行ってまいりました!
皆さん、行ったことあります?
精米したてのお米って本当においしいんですよ~
ちなみに僕は磨き7分が好みっす!
磨かれたお米がここから出てくるんです
艶っつやですやん
いつもは夜はお米は食べないのですが、絶対に今夜はお米たっぷりいただきます!
精米したてのお米を元の袋に戻して
精米完了っ!
このブログ書いてて腹減ります、、、(笑)
先日、仕込んだ筋子と間違いなく合いますね!
今夜は早く帰りたい、、、
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