プラムワイン-梅酒-づくり | Silver&Leather【CHRONO】オーナーのブログ

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毎年、いろんなはじめてに挑戦している。
今年はどんなはじめてに挑戦するかというと梅酒づくり!
この時期、買い物に行くとスーパーや八百屋さんでたくさんの青梅が売られて
いて、いっつも気になっていたんです。

梅干しや梅酒にするんだろうなとは思っておりましたが、きっと手間のかかる
作業だと思い込み、今まではそんなに関心を持っていなかったのですが、梅酒
を仕込んだことのある友人に聞くと超簡単とのことだったので、調べてみると
確かに簡単にできて、且つ、美味しいらしいんです!!

しかも、いつも目にするホワイトリカーで浸けた梅酒だけではなく、ブランデー
にウイスキー、焼酎で浸ける梅酒まであるということを知ったので、ここ数年
個人的にハマっているウイスキーで梅酒を浸けてみることに!

まずは楽天で

▼紀州・和歌山産 ”南高梅 青梅” 2L~3L 約3kg ちょっと訳あり
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を購入!

そして、届いた梅のヘタ取りを

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ヘタを取ったらあく抜きの為に水に浸けて3-4時間

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3-4時間置いたらざるにあげて乾燥

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しっかり梅が乾燥したら表面をキッチンペーパーでふき取って浸けて行きます!

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今回準備したのはデュワーズホワイトラベルとサントリーウィスキー角
出来上がりにどのような味の違いが出るか楽しみですね~

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氷砂糖は約2kg用意し、容器は赤い蓋のモノではなく少しでもオシャレ且つ注ぎ
口のあるこちらを準備いたしました。

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青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

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入れ終わったらいよいよウイスキーを各々に注ぎます!

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左がデュワーズホワイトラベルで右がサントリーウィスキー角
デュワーズホワイトラベルの方が若干色が薄いですね~

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半年後から飲めるらしいのですが、1年以上置くと非常いまろやかになり美味しく
育ってくれるそうなんです。

今から2019年6月が楽しみです!!



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