毎年、いろんなはじめてに挑戦している。
今年はどんなはじめてに挑戦するかというと梅酒づくり!
この時期、買い物に行くとスーパーや八百屋さんでたくさんの青梅が売られて
いて、いっつも気になっていたんです。
梅干しや梅酒にするんだろうなとは思っておりましたが、きっと手間のかかる
作業だと思い込み、今まではそんなに関心を持っていなかったのですが、梅酒
を仕込んだことのある友人に聞くと超簡単とのことだったので、調べてみると
確かに簡単にできて、且つ、美味しいらしいんです!!
しかも、いつも目にするホワイトリカーで浸けた梅酒だけではなく、ブランデー
にウイスキー、焼酎で浸ける梅酒まであるということを知ったので、ここ数年
個人的にハマっているウイスキーで梅酒を浸けてみることに!
まずは楽天で
▼紀州・和歌山産 ”南高梅 青梅” 2L~3L 約3kg ちょっと訳あり
を購入!
そして、届いた梅のヘタ取りを
ヘタを取ったらあく抜きの為に水に浸けて3-4時間
3-4時間置いたらざるにあげて乾燥
しっかり梅が乾燥したら表面をキッチンペーパーでふき取って浸けて行きます!
今回準備したのはデュワーズホワイトラベルとサントリーウィスキー角
出来上がりにどのような味の違いが出るか楽しみですね~
氷砂糖は約2kg用意し、容器は赤い蓋のモノではなく少しでもオシャレ且つ注ぎ
口のあるこちらを準備いたしました。
青梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
入れ終わったらいよいよウイスキーを各々に注ぎます!
左がデュワーズホワイトラベルで右がサントリーウィスキー角
デュワーズホワイトラベルの方が若干色が薄いですね~
半年後から飲めるらしいのですが、1年以上置くと非常いまろやかになり美味しく
育ってくれるそうなんです。
今から2019年6月が楽しみです!!
本日もブログのの内容が気に入った方はブログのブックマークと各CHRONO
オフィシャルSNSへの「イイね」をお願いいたしますm(__)m
今日もご覧いただきありがとうございます。
CHRONO(クロノ)
OPEN 12:00 - CLOSE 20:00
〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2丁目2-5
新星第一ビル別館2F
TEL:06-4802-0011
FreeDial:0120-6245-76
◆◇◆CHRONO-クロノ-SNS◆◇◆
LINE@ 公式アカウントはじめました
LINE IDは「@mzp1025z」となりますので、是非、友達追加してください!
公式Twitter :
アカウント名 CHRONO_RAKUTEN