先日のお休みの日にお墓参りのついでに地元平野区にある
「御刀研處 真澄庵 かたなの博物館」さんに御刀のお手入れ
について教えていただきたいことがあったので、はじめて
伺ってみました
ちょうど庵主の真津仁彰さんは打ちあがったばかりの御刀の
研磨をされており、子供たちと拝見させていただきました☆
ひと段落された際にお手入れ方法について教えていただき、
「また良かった御刀を持っていらしてください」
と言っていただくことができましたm(__)m
懐具合にゆとりができた際には先日、刀剣登録をしたばかりの
脇差の研磨をお願いさせていただこうかな~
それはそうと珍しいものが展示してありましたので写真を撮ら
せていただきました。
●日本刀製作工程
(6)(7)をご覧ください☆
刃ができて反りができて初めて成功(完成)なんです!
その前段階までは実は刀には反りはないんですよ
-焼き入れ-
一気に刀身を水槽に沈め急冷する。
刀身は水の中で反りを生じ、十分な冷却の後に引き上げられ、
荒砥石で研がれ焼刃が確認される。
先日、お手入れ用具も買ったことだし、きちんと勉強して、
ちゃんとお手入れはしよっと☆
今日もご覧いただきありがとうございます。
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