甘い特別トウモロコシ | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba

 

 

 

 

 

 

 

 

1年に1度しか味わえない、特別なトウモロコシがお取り寄せで届いたので、おやつにいただきました。





北海道の小さな町、南幌町のトウモロコシ「あまいんです」。





毎年、リピートしているトウモロコシです。





一番果と言われる、一番上にあるトウモロコシのみで、その下にある二番、三番のトウモロコシはないそうです。





南幌町の畑で朝一でとって、冷蔵便で届きます。





おひげの状態がイイ!これは、美味しいかどうかを見極める最初のチェックポイント





水にちょっとつけて、ラップにふんわりとくるんで、電子レンジで3分。





粒ギッシリ!美味しい!今年もシャキシャキで甘~い。





何でこんなに甘いの!?奇跡~。(笑)





今年は成長の時期、雨が少なかったのが…実は良かったそう。へぇ~でした。






焼いたり、調味料使って料理したりが・・・もったいない!と言いたいぐらい美味しゅうございます!





今しかいただけない、トウモロコシは本当に特別。





私は、かじって、いただくのが苦手なので、(笑)





必ずピーラーを使って粒を取り、カレースプーンでキレイにいただきます。





夏だけの贅沢なおやつ。





また、後ほど。