今晩は、自炊。
シャケがたくさんあるのでシャケごはん。
お魚は苦手なほうなので、この冷凍シャケがきてからは、初めて作る・・・というものばかり。
シャケの炊き込みごはんをインターネットで見てみると、
切り身をそのまま入れて炊いてもOKとありましたが・・・
私は、自分のことはよくわかっているので、自分流の勘で作ることに決めました。
生ぐさいのはダメ。
皮はダメ。
骨が怖い・・・。(笑)
和風にするか・・・洋風にするか考えて和風に。
ごはんは、別にお出汁を入れて炊いて、
シャケは焼いて、骨を完全にとって、あとから混ぜることに。
前回は使わなかったホイルで焼きましたが、ホイル最高!
フライパンも掃除しなくていいですし、焼き目もシッカリつきますし、言うこと・・・今のところなし。(笑)
シャケの分厚い身の感じは失いたくなかったのと、
万が一、骨が残っていた場合、怖いので、あまりほぐさないで完成!
んー最高!美味しゅうございました!
キノコも入れた、バターごはんでもいいかなと次の調理方法に頭が・・・。(笑)
しかし、これだけ丁寧に作ったのに・・・骨・・・やはり残っていました。
魚の骨・・・何とかなりませんかね・・・。(笑)
おにぎりの鮭で、骨があったことがありませんが、
あれ・・・機械じゃ出来ませんよね?
でも、油断してはいけないかも・・・と、逆に思いました。
今日は、1.5合にシャケ2切でした。
また、後ほど。