写真は、黒豚の中でも希少な梅山豚(メイシャントン)のヒレ肉の豚カツですが、
脂身がなくても味わい深い美味しい豚です。
日本では100頭しか飼育されていないとか。
梅山豚は、いつも必ずいただける黒豚ではないんです。
しかし、黒豚といっても、本当にいろいろ違います。
最近、黒豚のロース肉にはアタリハズレがあるので、特に慎重になっているのですが、
それは、身がとろけるように美味しい黒豚と、ゴムより固い黒豚が存在するからなんです…。
これは、ここ何年か世界各国で黒豚をいただいてみてそう思ったのですが、
調理の方法なのか、料理人の腕なのか、黒豚の種類なのか、それとも…。
いずれにせよ、最終的には自分が満足出来るかどうなのか…ですけど。
黒豚という表示だから確実に美味しいとはいえませんね。
なので、脂身の美味しい黒豚のロース肉に出会えたら幸せかな…(笑)。
皆様、素敵な午後を!