先日、法事の後に、親戚一同で日本料理店で懐石を食べましたかお


懐石料理なんで、先付、吸い物、造り、焚き物、焼き物、揚げ物、御飯、果物、とかの順で出てきます。


実は私、飲み会が大好きなのですが、酒が全く飲めないのです。



懐石のように、少しずつ料理が出てくる場合、お酒を飲みながら食べると、お酒も進むし、食事も美味しい(らしい)。


上記の御飯は、お酒と懐石料理を楽しんだ後の「しめ」として、さらっと食べるもの。


私は、懐石料理をマナー通りに食べて楽しみたいので、飲む人たちと同じように、「しめ」として御飯を最後に食べるようにしています。


まあ、マナーとしては、当たり前なんですけど得意げ



で、この日、私が造りを食べていると、私の前に座っている叔父は、この時点で、御飯と一緒に造りを食べていますビックリマーク


私が不思議そうに、叔父が御飯を食べている様子を見ていると、叔父は、


「造りだけでなんか、食べてられへんわ。ワシは、いつも御飯と一緒に食べてるねん」

と。


そう、叔父もお酒が飲めないんです。


そして、さらに、「あんたも、御飯食べたいんやろ。御飯頼んだ方がええで。」と。


飲めない人間にとっては、造り、焚き物、焼き物などを食べていると、御飯が欲しくなってしまうんですが、私は、懐石料理をマナーどおりに食べたいので、御飯は最後に食べていました。


しかし、叔父の勧めもあり、私は、この時点で御飯を注文し、家での食事のように御飯と惣菜の感覚で食べ始めました。



マナーは無視していますが、自分の食べたい食べ方で、食べたい順番で食べると断然美味しい。

これは、大発見ニコニコ



「ああ、美味しい」と思って食べていましたが、背後からの視線を感じて振り返ると、


甥っ子が、「その御飯、どうしたん?」と尋ねてきます。


甥っ子は、野球の試合後、直接法事に出席したので、お腹がすいてたまらず、造りだけでなど食べられないようです。もちろん、お酒も楽しんでいないですし。


「○○(甥)も食べたいんか。すいません、この子にも御飯をお願いします。」 と私。



懐石の厳重な掟はてなマークを破り、「御造り定食」を食す「叔父と甥」三代。



大袈裟ですけど、お酒のルールを無視して、自分のやり方で懐石を楽しめた「御造り定食」は大きな進歩でしたグッド!



そして、お酒大好きな友人たち、私は飲まなくても、あなた達のテンションについていって見せるので、飲み会には私も誘ってね~べーっだ!