学生のとき、料亭旅館と呼ばれるところでバイトしてたことがありましたべーっだ!


 その旅館では、一応「まかない」が出るんです。


 食べる場所は、旅館の地下の厨房のとなりの部屋。


 大鍋に適当な惣菜が大量に作られていて、私たちは好きなだけ食べることができました。

 

 ただし、それが口に合わなければ、その日は食事抜きになりますがガーン


 いつものように、私が「まかない」を食べていると、その旅館の仲居(←これで合ってますか)さんが、お客さんの残り物をもって、その部屋にやって来ましたかお


 料亭なので、高価な食材が使われた料理がお客さんには提供されるんですけど、だいだいのお客さんは、商談とか、お見合いとかなんで、手付かずのことも多いんです。


 その仲居さんは、「キャビア!! キャビア!!」と言ってはしゃいでいました。


 そう、あの高級食材「キャビア」が手付かずのまま下げられ、仲居さんは、その「キャビア」をゲットしたのですアップ


 しかし、私も、「キャビアビックリマーク」の声に反応してしまい、その「キャビア」を見つめてしまいましたえっ


 仲居さんは、私に気遣って、「食べてみるはてなマーク」と言ってくれました。


 でも、あまりにはしゃいでいる仲居さんのご馳走を、私が横取りするわけにはいきません。


 「いえ、僕は、キャビアいらないです」と言っておきましたダウン


 今でこそ、結婚式やらなんやらで、「キャビア」を食べますが、学生の私には、「キャビア」は雲の上の高級食材恋の矢


 私は、涙を飲んで「キャビア」を我慢しました。

 というか、そもそも食べる権利なんかないんですけどしょぼん


 後日、私は、このときの話を友人にしました。

 雲の上の高級食品「キャビア」を、初めて食べられる機会を逃したのが余りにも残念だったので。


 すると、友人は私に言いました。


 「そのキャビア、本当に本物やったんか。日本食の店で出すキャビアなんか、本物かどうかわからへんで。」


 私は、答えました。

 

 「食べられへんかったから、本物かどうか、わからへんかった」


 これを聞いて、なんと、友人は、私に、


 「食べたら、分かるんか!!

 (標準語訳 「もしも食べていたら、そのキャビアが本物かどうか判断できたのか」)


 との御言葉を吐き捨てて下さいました。


 う~ん、確かに分からなかった。。。



 今、私は、いい年の大人なんで、「キャビア」かどうかは食べれば分かります得意げ


 しかし、考えてみると、大人なら知っているはずや、できるはずの常識的な事柄を、必ずしも知っていたり、できたりするとは限らないですよねはてなマーク(と、同意を求めてみる)


 

 高級ホテルでも、おどおどしない。


 後輩よりも素晴らしい仕事をする。


 レストランでの会計は、テーブルで。


 英語くらい話せる。Newsweekくらい読める。


 目上の人のビールグラスを空にしない。


 気分が悪くても笑顔で挨拶する。


 

 「大人ならできるべきこと」


 私には、できないことが、まだまだ多いですガーン