人間の味覚って、5歳までに確立してしまうらしいですね![]()
私は、物心がついたとき、気がついたときから、いつの間にかキムチを食べる習慣がついてました。
正確には、「カグテュギ」。大根キムチのことです。
その「カグテュギ」は、辛いのはもちろん、とても酸味が利いていて、ガリっと噛むと舌がしびれるような感覚があります。
このしびれは、辛さのしびれではなくて、酸味による電気ショックみたいな感覚のもの。
子供の頃から、となりのおばちゃんにもらって食べてました。
おばちゃんは、いつもインスタント珈琲の空き瓶に「カグテュギ」を入れて、うちの家に持ってきてくれてました。
私は、おばちゃんの「カグテュギ」を食べて育ったので、この酸っぱい味こそが、おいしいキムチの味の基本です。
私がすっかり大人になったあるとき、おばちゃんは私に言いました。
「いつも、漬かり過ぎのやつばっかりやったけど、今日のは食べごろのやつやで」
あれれ![]()
おばちゃんは、どうやら、食べきれずに漬かり過ぎた、余りものの「カグテュギ」を私にくれていたようです![]()
でも、私は今も、おばちゃんの酸っぱい「カグテュギ」が好きです![]()
これからも、ずっと、おばちゃんの「カグテュギ」を食べたい。
聞くところによると、大阪鶴橋には、酸っぱいキムチの専門店があるとか。
酸っぱいキムチのファンは、しっかりと存在しているんですね![]()
こんな私は、韓国料理が大好きで、友人たちと韓国料理をよく食べに行きます。
でも、私は、韓国料理屋のキムチをおいしいと思ったことは殆どありません。
なぜなら、韓国料理屋は商売なので、ちゃんと食べごろのキムチを出すからです![]()
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