簡単でした
薄力粉…100g
強力粉…100g
BP…小さじ2
さとう…大さじ2
バター…50g
牛乳 …50㏄
ヨーグルト…50㏄
チョコチップ…適量
①
準備…バターは1㎝角に切り冷蔵庫に入れておく。の4つは合わせてボールに直接ふるっておく。
②
①でふるった粉にバターを入れ、フォークの背でバターを潰しながら粉となじませる。
③
牛乳、ヨーグルトを2回に分け入れ、チョコチップも加え切るように混ぜる。(粉っぽさは結構残っています)
④
ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で20分
⑤
粉をひいたまな板などの上でのばして、横に三つ折りにし向きを変え、また横に三つ折り…を2、3回繰り返す。
⑥
馴染んできたら、半円にまとめます。高さは2.5㎝くらいで。
⑦
4等分にし冷凍庫で30分
⑧
オーブンは200℃にあっためます。
⑨
冷凍庫から出しすぐにオーブンに入れ18分
スタバ風スコーンの出来上がり
薄力粉…100g
強力粉…100g
BP…小さじ2
さとう…大さじ2
バター…50g
牛乳 …50㏄
ヨーグルト…50㏄
チョコチップ…適量
①
準備…バターは1㎝角に切り冷蔵庫に入れておく。の4つは合わせてボールに直接ふるっておく。
②
①でふるった粉にバターを入れ、フォークの背でバターを潰しながら粉となじませる。
③
牛乳、ヨーグルトを2回に分け入れ、チョコチップも加え切るように混ぜる。(粉っぽさは結構残っています)
④
ラップにひとまとめにし、冷蔵庫で20分
⑤
粉をひいたまな板などの上でのばして、横に三つ折りにし向きを変え、また横に三つ折り…を2、3回繰り返す。
⑥
馴染んできたら、半円にまとめます。高さは2.5㎝くらいで。
⑦
4等分にし冷凍庫で30分
⑧
オーブンは200℃にあっためます。
⑨
冷凍庫から出しすぐにオーブンに入れ18分
スタバ風スコーンの出来上がり