【料理】鶏肉料理第5弾!ココナッツの甘い香りが漂う「タイ風グリーンカレー」を作ってみた!
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1. はじめに
鶏肉シリーズもいよいよラスト第五話目。これで業務用スーパー「肉のハナマサ」で買った鶏もも肉2kgをやっと消費することができます。さかなクンならぬ、バードクンに変貌を遂げつつある小生。目覚めるとコケコッコーと鳴き声を上げたいくらい鶏飯尽くしでございました。
その鳥飯シリーズを締めくくるラストは、ココナッツの甘い香りが漂う「タイ風グリーンカレー」を自宅で作ってみました。
2. 材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK)・・・1枚
- パプリカ(赤・黄)(ピーマンでもOK)・・・各1個
- 茄子・・・2本
- しめじ・・・1株
- ココナッツミルク・・・250ml
- 牛乳・・・150ml
- グリーンカレーペースト・・・50g
- コンソメ・・・2キューブ
- ドライタイム・・・2枝
- ナンプラー・・・大匙1
- 鶏がらスープ・・・大匙1.5
- 砂糖・・・少々
- 水・・・200ml
- サラダ油・・・少々
3. 作り方
3.1
パプリカは細切りに、
茄子は乱切りに、
しめじは小房にします。
前回の鶏飯料理と同じく野郎飯にパプリカなんて本当は必要ありません。野郎飯ならばピーマソをぶっこみたいところではありますが、パプリカが余ってましたので使いました。いや使わさせて頂きますぞ。
茄子は乱切りに、
しめじは小房にします。
前回の鶏飯料理と同じく野郎飯にパプリカなんて本当は必要ありません。野郎飯ならばピーマソをぶっこみたいところではありますが、パプリカが余ってましたので使いました。いや使わさせて頂きますぞ。
3.2
3.3
3.4
4. 終わりに
如何でしょうか。自宅で簡単、ココナッツの甘い香りが漂う「タイ風グリーンカレー」。少々難点なのが、ココナッツミルクやグリーンカレーペーストをスーパーで探すことに苦労するくらいでしょうか。でもだいたい大型スーパーであれば売ってると思います。
15分くらいでできちゃいますので、皆様も自宅でタイ飯を食べ、お部屋にココナッツの甘い香りを漂わせてみては如何でしょうか。
written by たみと