★【フレンチ】東京・神楽坂の「マルガメ」。路地裏にひっそりと佇む隠れ家で今宵も一杯を楽しむ! | たみ散歩~いつでもどこでも働ける、フリーランスという生き方~

★【フレンチ】東京・神楽坂の「マルガメ」。路地裏にひっそりと佇む隠れ家で今宵も一杯を楽しむ!

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神楽坂小栗通りの裏路地にひっそりと佇むワインと夜ご飯「マルガメ(marugame)」さん。カウンター6席、テーブル2席の小さなカジュアルフレンチが楽しめる隠れ家のようなお店です。

マルガメさんではワインに合う月替わりの夜ご飯を用意。カウンターにも連日その夜ご飯を楽しもうと老若男女問わないマルガメファンが押し寄せています。この日は事前にコースを注文。ゆっくりと夜ご飯を頂きます。

まずは前菜の1品目、ホタテとキノコのポワレから。

 

ホタテとキノコのポワレ 香茸とベーコンの泡 むかご、香茸、ハナビラタケをそえて

 

美味しさは松茸以上。ごく一部の山にしか生えない貴重な天然キノコ香茸に山芋の球芽むかご、ハナビラタケのキャンパスがお皿の上に広がっています。ボリュームのあるホタテもさっぱりとした仕上がりとなっていてプレリュードとして相応しい一品です。

前菜2品目はキャベツで包まれたカニとりんごのラムネードが運ばれてきました。

 

カニと根セロリとりんごのレムラード ちりめんキャベツで包んでロール状に 生うに、レモンクリーム、ミント、カルダモンを合わせてベーコンの泡 むかご、香茸、ハナビラタケをそえて

 

思わずミニヨンヌ!!と叫びたくなるような可愛らしいキャベツで包まれたフランス定番のサラダレムラード。そこに生うにのコクとミントの清涼感、カルダモンの香りが素晴らしいお料理です。

 

 

ちなみに前菜はその日のオススメを黒板から選ぶことができます。お酒も豊富な種類がありますのので、かつては芸者さんが行き交った風情ある花街の中でゆっくりとしいお食事とお酒を楽しむことができます。

 

 

ポアソンのお魚料理はヒラメのムースです。

 

ヒラメとムースを蒸し上げて 軟白ネギのソース

 

シャキシャキとした軟白ねぎのソースは甘くて、あっさりとした鮃の白身によく絡んいます。そしてふわふわで軽いムースの食感とヒラメとお葱のソースのやさしい味のマッチングが醍醐味と言えます。

メインのお肉料理が来ました。

 

牛タンの煮込み 里芋のニョッキ

 

とろとろに煮込まれた牛タンと、イタリアの代表的家庭料理であるニョッキを組み合わせた一品です。もっちりとしたニョッキはよく粘りが出てじゃがいものものよりも重たくはありません。牛タンのとろけるようなやわらかい食感はワインの御伴として最高のマリアージュを演出してくれます。

如何でしょうか。江戸時代から続く歴史ある街神楽坂。神楽坂でもこの「小栗通り」、通称「熱海湯通り」は粋な小料理屋やクラシカルなバーなど軒並み渋くてこじゃれたお店が多く集まる地域であります。皆様も是非神楽坂を散策した折には夜ご飯を食べに「マルガメ (marugame)」で一杯頂くのもいいですね!

 

 

店名:マルガメ (marugame)
住所:東京都新宿区若宮町16
TEL:03-6280-7940
営業時間:
[月~金]
18:00~23:00
[土・日・祝]
18:00~24:00
定休日:不定休
備考:

【味】
★★★★★
【価格】
★★★★★
【雰囲気】
★★★★☆
【サービス】
★★★★★
【混雑】
★★★★☆
 

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written by たみと(たー)