豚肩ロースの赤ワイン煮込み | chouquettes

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夫と愛犬Moet(2019.5.26虹の橋を渡りました)との三人家族。
パンを焼いたり、京都&Hawaii&美味しい物を愉しむ・・・ささやかな日々の備忘録。
京都のブログは、諸事情により一部公開しておりません。

 

コトコト煮込んで、豚肩ロースの赤ワイン煮です。

 

 

 

豚肩ロースを赤ワインと香味野菜で漬け込む際、舞茸も入れてあります。

 

舞茸にはタンパク質を分解して、お肉を柔らかくする酵素(プロテアーゼ)が含まれていてタンパク質から、旨み成分を含むアミノ酸等に分解され、美味しさが一層アップするそうです。

 

お肉も柔らかで、舞茸もしっかり存在を残しています。

 

作りながら味見をするので、少しだけ食しましたが夫が美味しいよと。

 

付け合わせは、マッシュポテトと温野菜。

 

またレシピが増えて嬉しい私でした。