2021 軽井沢 #2 | chouquettes

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夫と愛犬Moet(2019.5.26虹の橋を渡りました)との三人家族。
パンを焼いたり、京都&Hawaii&美味しい物を愉しむ・・・ささやかな日々の備忘録。
京都のブログは、諸事情により一部公開しておりません。

 

 

 

今日は夫の誕生日、赤色の似合う年齢になりました。

 

 

 

 

 

今回滞在したのは、旧軽井沢ホテル音羽の森です。

 

ちょっとレトロで落ち着いた雰囲気、スタッフの対応も良く素敵なホテルでした。

 

昨夜はこちらのレストランの極上フルコースフレンチで、一日早い誕生祝いを堪能しました。

 

 

 

 

 

ひとくちのお楽しみ前菜は、とうもろこしのババロア トマトとディルの花を添えて。

 

甘味たっぷりのとうもろこしにトマトの旨みも加わって美味!

 

 

 

 

 

オードブル1品目、信州産きのことホタテのティンバル。

 

敷かれたキヌアに、バルサミコ酢のソースで戴くきのことホタテが合います。

 

ティンバルに盛られたお料理の美しさ、トッピングの信州産のミニ大葉が可愛い〜

 

 

 

 

 

オードブル2品目は、フォアグラのポワレ 柿のマルムラードと。

 

フォアグラを戴くのは本当に久し振り、結構大きなフォアグラでしたが火加減も良く柿の甘いソースとの相性もGoodでした。

 

 

 

 

 

スープはかぼちゃのクリームスープ。

 

 

 

 

お魚料理は、信州サーモンのミキュイ 胡桃のクルート 信州味噌とヴェルモット酒のソース。

 

胡桃のクルートにレアなサーモン、信州味噌のソースが軽さを出してくれています。

 

 

 

 

お肉料理は、ニュージーランド産牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース。

 

国産のフィレと違って、もう少し柔らかさがあったら良かったです。

 

 

 

 

 

デザートは、夫のプレートにHappy Birthday(一枚目の写真)。

 

信州産葡萄とスパークリングロゼのジュレ ラム酒が香るグラスでした。

 

シャインマスカットと巨峰かしら?たっぷりで美味しかったです。

 

小菓子は、そばの実のブラマンジェとピスタチオのフィナンシェ。

 

久しぶりのフルコースでお腹が一杯、ホテルのレストランとあって美味しく頂戴しました。