白菜とディルのサラダ | chouquettes

chouquettes

夫と愛犬Moet(2019.5.26虹の橋を渡りました)との三人家族。
パンを焼いたり、京都&Hawaii&美味しい物を愉しむ・・・ささやかな日々の備忘録。
京都のブログは、諸事情により一部公開しておりません。

 

 

 

夫婦二人で消費する白菜、結構大変なものです。

 

白菜を使ったお鍋を何度かして、ちょこっと残ってしまった白菜。

 

そんな時に活躍するのがこのサラダ。

 

要はお漬物感覚で戴けるのですが、ディルと言うハーブがプラスされるとお洒落なサラダに変身しちゃいます。

 

白菜のシャキシャキ感を残しながらディルと一緒に塩もみし、ごま油とレモン汁で味を整え最後にラプティの魔法の胡椒を一振りで完成です。

 

これに意外だけれど、おかかをプラスしても美味しいです。