朝の気温3℃でスタート。
今日は寒い朝でしたね、昨日が気温高かったですから、ギャップがあります。
市場に寄って、買い物してから戻って来ています。
アンデスにて、国産豚小間、国産豚赤身ひき肉、餃子の皮を購入。
大翔にて、タコ刺し身用、生鮭切り身2枚を購入。
トライアルにも寄って、豚ひき肉、炭酸水1L、北海道産大豆木綿豆腐、本搾りGF8缶、パスタ、納豆、粉わさび、胡椒詰め替え用、もやしを購入。
今日は普通の日なんですが、我が家にとっては記念日なのです。
妻と入籍した日なのです。
2016年12月23日、当時はまだ平成天皇の天皇誕生日で休日だったのです。
石神井の練馬区役所に行って、休日だったのですが、インフルエンザの休日対応でえらい人が多かったのを覚えています。
あれから9年という月日が過ぎたわけで、いろんなことがありましたね。
うちの妻なんて、そんなこと覚えてもいないかもしれない。
まあ、それはそれで今が良ければ良いわけで、過去にあったことなんていうのは全て過去でしかない。
帰宅してから、買い物して来たものを仕舞って、アイビーを起こしに行きます。
今朝は激寒で気温1℃ですから、当然にして散歩はパスになります。
朝ごはんを食べさせて、私も自分のことやっていきます。
朝の還元茶はー500まで行っていない。
これは松葉茶です。
朝飯も残り物と米を炊いて、自分の分だけ用意します。
妻は午後出勤なので、🍙作っていくわけです。
昨晩、牛肉使ってデミグラスソースで妻が煮ていましたから、それと、鯖缶1つ開けて、味噌汁は鍋をリメイクして、ごはんと納豆、カボチャも昨日妻が煮てくれたので、少し残っています。
朝飯終わって、少し休んでから仕事に戻ります。
夕方、ちょっと時間圧してしまったんですが、アイビー連れて出ます。
気温は10℃くらいなので、朝よりはマシという感じです。
川越のドッグランに行きまして、
今日は久々にダックスの「チャーリー君」に会えています。
あとはヨークシャーテリアのアオ君もいたし、スピッツのカイ君とシュナウザーのくうちゃん、ダックスのマカロン君が来ていました。
顔見知りがいると安心しますね。
アイビーも知ってる犬ばかりなら安心していられるようです。
スピッツのカイ君。
スーホワイトで綺麗な犬なのです。
柴犬♀の子が大型犬エリアからこっちに来て、しばし、マカロン君と3頭で走っていました。
これだけ運動出来るとストレス発散も出来ますね。
年明けにはアイビーも2月に2歳の誕生日を迎えますから、だんだん落ち着いてくるわけです。
楽しい時間というのは短いのだと思います。
だからこそ、今の時間を大事にして、一緒に楽しめることは貴重な時間だということなのです。
犬でも猫でも、それ以外のペットでも、みんなだんだんと歳をとるから、変わっていきます。
そのすごく可愛い時期に一緒に楽しめることってすごく大事なのです。
ドッグランを16時50分くらいに上がって、帰り道に買い物して帰ります。
マルエツで、焼酎、塩鮭、塩鱈、チーズケーキ、豚レバーを購入。
記念日なので、ケーキと思ったので、チーズケーキ買って来ています。
かつて、離婚を経験していますが、その当時は妻に給料丸々渡していましたから、買い物なんてする余裕もなかったわけで、こんな風にケーキ買ってきたりとかは出来なかったわけです。
それでも蔑ろにされたりして、人間ってその時の立場や状況があるわけで、その違いも理解されないと難しいことになりますよね。
それだけではないけど、それも運なんだと思うのです。
縁というのもあるかもしれません。
その差は、最初に感じた違和感であったり、継続していく中で感じた違和感であったりすると思うのです。
熟年離婚もそこに問題を抱えている可能性があるのではないかと思うのです。
私なんかは、自分には欲がないので、求めるものがないわけです。
ただただ、一緒に生きてくれる妻とアイビーが健康で、幸せに暮らせることが全てなので、その為に自分が健康で働いて守る必要があるから生きています。
そういうところで人生はいろんな方向に変わるのかなと思うのです。
見栄とか張ると、なんにも良いことはないと思うのです。
自分が良ければ良いわけで、他人は関係ないわけです。
妻に言われるんですが「あなたは自分を隠さなからね」。
私は等身大でしかないので、泥臭く、粘り強く、努力して自分の考えを貫いて生きてきたわけです。
相当に外でぶつかっていますからね。
若い時は「お前はキチガイだ」とまで言われたくらいです。
営業マンだった頃に、どうやって給料を上げるかと考えて、とにかく売上を上げることを死ぬ気でやって、2年で先輩たちを全部越えたんですが、給料は一回り上の先輩たちと並ぶくらいにしかならなかった。
ヘッドハンティングで転職して、一人で営業所を立ち上げて、やっていた時期あったんですが、当時に感覚からして、これは苦しくて継続出来ないというくらいの頑張り方で売上を維持していたこともあったわけです。
今、こうして50代も後半になって、一人でこじんまりとやっているのって、本当に幸せなんです。
自分の城だけ守ればいいわけですから、やりたくないことは断れるんですよ。
昨日の晩飯は、
リゾットを妻が作ってくれまして、カボチャの煮物と、土鍋で炊いた汁物でした。
本日もありがとうございました。
ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。









