今日も酷い暑さ継続です。

朝の気温28℃、本当にすごい速さで気温上昇して来ました。

日中の気温が35℃越えになっているようで、都内も35.5℃とのこと。

 

朝はいつも通りに仕事に出ていたんですが、今日は戻りにトライアルに寄って買い物しています。

黒ラベル12缶、納豆、ドライペット3個入り、豚小間(小)、珈琲2パックを購入。

今日、トライアルで初めて見た納豆は左の国産小粒(北海道大豆使用)というもの。

製造メーカーを見ると、、

ミツカンになっているんです。

それで右のいつも買っているマルエツのミツカンNBを一緒に並べて比べてみました。

使用大豆は違うみたいですが、ほぼ同じ製造過程で作られているようです。

ちなみに値段はトライアルのは99円(税込)です。

マルエツで扱っているNBは、いつも119円(税抜)とかだったと思うので、若干高いです。

 

トライアルは強いですね。

 

トライアルを出て、畑にも寄ります。

これ今日1本抜いてみたんですけど、どうも芋みたいです。

菊芋となんだか忘れたけど、伊佐沼のフリマで苗を買ったんで植えた分だと思います。

 

続いてオクラです。

今年で3期目になりますが、オクラがやっぱりいいですよね。

これからいっぱい採れますから、毎日食べないと追いつかなくなります( ´艸`)

 

後は紫蘇を少し採ってきています。

オクラは少し小さめくらいでも採ってしまって行こうというのが、これまでの経験からです。

 

大葉は本当に美味しいし、健康に大事ですよ。

蘇りの草が紫蘇ですから、解毒してくれるし、抗酸化力が凄いんです。

買って来ると高いから、紫蘇も躊躇して食べていたけど、自家菜園で育てるといくらでも採れますし、毎年勝手に生えてくれます。それくらい生存力が強いんです。

 

今朝は帰宅後に妻がお休みと聞いていたので、米を炊飯スイッチ押して(妻が洗ってくれていました)、カレーを作っています。

豚小間200g程度と玉ねぎ多めで、人参とマッシュルームで作っています。

 

先に還元茶から、

朝の還元茶ですが、緑茶でー640くらいまでしか行っていません。

 

朝飯は9時過ぎ、

カレーと味噌汁はシンプルにナス、オクラ、わかめだけで作っています。

酢玉ねぎ・人参も出してます。

 

朝飯食べて、昼寝します。

暑いし、妻も「眠いから寝る」とか言ってますし、アイビーもみんな昼寝です( ´艸`)

13時頃に起きて、仕事に戻ります。

 

外に出るとヤバい暑さですね。

とにかく忙しいので、仕事に行きまして、、18時前に上がって戻ります。

最近思うのは、疲れていて集中が出来ないような状態で仕事に向かいたくないのです。

それならば、しっかり休んで体力がある時にしっかりやりたいと思うのです。

 

今より若かった40代頃は適当でも出来た仕事も、50代後半に来ると製造業なので段取りや進行は相当変わります。

とにかく精度は上がっているのです。

いい加減に作れなくなっているわけです。

 

もっとも最近レーザー加工機を導入してから思うのは、マニュアルは意外にも優れているということです。

自分の腕一本が頼りですが、それでも理屈は同じだと思うのです。

仕事は考え方なので、発想が重要であって、誰にでも出来るわけではないのが製造業です。

 

帰宅後、アイビーがすごい喜んでくれて、、嬉しい限りです。

作業ズボン脱がないとアクリルの切子が付いているから待たせたんですが、もうズボンに飛びついて大変。

やっと座ったらいっぱい寄って来てくれます。

 

妻曰く「お座りも覚えて、今日は伏せも覚えたのよ」とのこと。

 

トイレも今練習中ですが、

ここで必ず入れて済ますように習慣づけて練習しています。

おしっこ、うんちが出たら褒めて、ご褒美あげるという繰り返しです。

 

仕事がここまで忙しくなければ、もう少しかまえるんですが、今はヤバい。

 

昨日の夜の還元茶は、

ヨモギ茶ですが、ー748まで行ってますね。

 

昨日の晩飯は、

グリーンカレーを食べきるということで、当初予定を変更しています。

タコ刺し身は出してますが、マグロヤマガケは今晩になります。

 

しかし、暑さがヤバイレベルになってます。

体調管理が大事になりますね。

 

とりあえず、本日もありがとうございました。

 

ご縁あった方々、訪れてくれる方々が日々幸せでありますように。